《端午的鸭蛋》记叙了作者对家乡节日的怀念,对家乡的端午过得和外地的不一样的情景,从而烘托出作者对家乡的深切怀念。作者列举了家乡端午节的许多习俗,什么系百索子、做香角子、贴五毒、喝雄黄酒、放黄烟子等等,表现了作者对童年生活的美好怀念之情,更加突出了作者那种流居在外在强烈的思乡之情。五月初五端午节,这些简单的习俗,带给人的竟然是那么多的童年乐趣。
单是一个小小的鸭蛋,就有说不完的美妙之处。倘若没有一种故乡情结,没有一颗超然自在的纯洁心灵,谁能够从那平淡的日常生活中咂摸出如此的美味呢?
作者是一个热爱家乡、热爱生活的人,他在介绍了家乡的地理位置和家乡的特产鸭蛋的字里行间,无不渗透着作者对家乡的无比热爱,详细地介绍家乡鸭蛋的结构、与外地鸭蛋的对比,鸭蛋的作用,这些都表达了作者的情怀。
一个出门在外的人,只要保持一颗热爱家乡的纯真的心,就会对家乡倾注一腔热血,家乡的山水、人物、风情习俗,都会深深第烙印在自己的头脑之情,终生难忘,成为挥之不去的、魂牵梦萦之情。
我想,我以后不管远走哪里,哪怕的天涯海角,也不会忘记生我养我的家乡;我以后不管是荣华富贵,还是一贫如洗,也不会丢弃对故乡的依恋。热爱家乡的山山水水、热爱家乡的一草一木,传承家乡的文明与和谐,沐浴家乡的温情,回报家乡的养育之恩!
端午的鸭蛋,吃出你的美滋美味;端午的鸭蛋,享受你的故乡之情!