汪曾祺的《端午的鸭蛋》就了《胡同文化》。在那细细长长的胡同里,最让人回味悠长那意蕴高远的“嘿”。“嘿”,“嘿”出了作者对北京胡同的绵长情思,“嘿”出了汪老先生闲散自由的行文风格,也“嘿”出了他对生活真味的独特感受。在疏放中透出凝重,于平淡中显现奇崛,是汪曾祺散文的主要风格。
《端午的鸭蛋》一篇既生活神韵又凝结着浓烈民俗乡情的散文。
先生以“家乡的端午”开篇,直接切题,直抒胸臆,用“风俗”引出下文。,在笔下,一系列端午风俗就走入了的视野:系百索子、做香角子、贴五毒、贴符、喝雄黄酒、放黄烟子、吃“十二红”等等。这人有我有,人无我风俗,在先生,都成了他最珍贵的回忆。,行文流水,如话家常,如数家珍,于、平淡中,了对生活的真爱和对故乡的怀想。
然而,让先生颇感自豪的家乡“著名”的“鸭蛋”。满篇洋溢着浅浅的故乡情绪里,“著名的鸭种”、“善于腌鸭蛋”的高邮人、大都市店铺里的鸭蛋、别处的双黄鸭蛋、质细而油多的高邮咸蛋,用鸭蛋做成的“朱砂豆腐”都他不厌其烦并引自豪的表述。以至于对对方的“肃然起敬”和“称道”也不屑一顾,竟然会生出“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,那穷地方就出鸭蛋!”的感慨。
其实,先生的不屑并于此。看,“不过”,笔锋一宕,那藏在心底的自豪和喜悦就悄然溢出。用“惊奇不已”和“确实是好”是远远的,,“我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所。”等等语言跃然纸上。于引用了袁枚的文字还不甘罢休,还要罗列吃法,并用北京的咸鸭蛋和故乡的咸鸭蛋比对。“这叫咸鸭蛋呢!”八个字符,叹号,直白而朴素的话语,幽默而爽朗的声音把先生对故乡的厚爱铺满了整篇文章。先生此时忘记了虽是高邮人,但北京他多年居住的地方,全然不顾及北京人的感受。
“吱——红油就冒了。”拖着长音的“吱”字,绘形、绘色、绘神,把先生孩童时吃鸭蛋的情态出神入化般地描绘。既是一幅民族风俗画,一曲生活的赞歌。从这里窥探出先生对儿时生活的怀恋和追忆,解读到先生对民俗文化的尊崇和敬畏,种情感,都源于先生在生活中对“”与“健康人性”的追求的过程中。
读到这里,我不禁怅然而叹:先生对鸭蛋的感情可谓真也,足也,甚也。这岂止是对鸭蛋的情有独钟?对生活真味的悠然品读,是对家乡的慨然诠释。
端午,家乡的鸭蛋又别样的故事,里,作者把儿时生活的影像一幕幕拉开:
端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子去挑,鸭蛋有可挑的呢!有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋的,细看却不同。样子蠢,秀气。挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。
……
蛋黄蛋白吃光 了,用清水把鸭蛋里面洗净,捉了萤火虫来,装在蛋壳里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了!
小时读囊萤映雪故事,觉得东晋的车胤用练囊盛了几十只萤火虫,照了读书,还用鸭蛋壳来装萤火虫。
儿时的生活是快乐的,儿时的生活永恒的。每细节记忆,每记忆怀想。那咸咸淡淡的鸭蛋,不正是作者对生活对故乡的心情写照吗?此时,端午的鸭蛋意象,先生与往昔岁月相纽结的通道,将绵长的生活真味凝固在了这平淡的生活之中,从而隽永的回忆和怀恋。
汪曾祺:“风俗是民族集体创作的抒情诗。”写风俗,有点怀旧,但故国神游,给人是慰藉,悲苦。,民俗的多姿、平凡的生活、儿时的影像在笔下显示出了独具风格的魅力。而他那简约、传神、清新、鲜活的语言特点也给了生活和艺术的享受。