这个假期我看了《安德的游戏》。《安德的游戏》是一本科幻小说,作者是美国科幻作家奥森·斯科特·卡德写的,这本书是“安德系列”中最为核心的一本,也是最让我投入的一本。
这本书主要讲了可怕的外星怪物——重组越来越严重地球,可是地球各国却把大量金钱和物资花在为小孩子在太空修建游戏基地上,并不断挑选年幼的孩子前往基地进行各种对抗游戏。地球当局将押在了游戏天才——安德身上。为了让他尽快地成长为人类历史上最杰出的军事指挥家,他在游戏基地里指挥军队,那里的学生们从来不使用真刀真枪,他们指挥的军队,只是存在于电脑游戏里,他们每天做的事情,是在没有重力的空间玩打战游戏……这样的生活,我相信只要是男孩子,都会心驰神往的,但是,游戏好玩,是因为玩游戏时没有心理压力、结束了还可以重新、心态比较轻松,而重压之下的游戏,却像噩梦一样让人难以喘息。安德和他的少年战友们所玩的游戏,就是这样一种看似儿童游戏、实则残酷无比的淘汰赛,许多和安德一样的孩子们,因为这种让人厌倦的游戏,或沉沦、或扭曲或不择手段……
看完这本书最让我感动的是:安德的内心很善良,他所做的一切杀戮的事情,都是无心的,都是大人们强加给他的,当他知道自己因为玩游戏而导致虫族的集体毁灭时,他的内心,陷入了深深的忏悔之中——他有战争天才,但他却不愿意将战争强加给任何种族、任何国家、甚至任何人,包括他的敌人。最后,当全人类取得战争的最后胜利时,安德却自我放逐、让自己的余生在太空中永久的漂泊。
我喜欢那种绝境中生存、没有机会寻求机会的故事,而这本小说,是我所读过的这类故事中最为极致的一本,令我心驰神往。