刘墉《靠自己去成功》读后感
以写作和艺术上享誉华文世界的刘墉,是我非常喜欢的一位作家,在我心中他一直是一个殷勤的小男人形象,写的那些东西语言亲切,道理深刻,成功,复杂又简单——《靠自己去成功》读后感。《靠自己去成功》这本专为写给女儿的书中,刘墉和女儿真是无所不谈,小到吃饭、穿衣,大到人生、世界,鲜活的语言、奇异的故事以及巧妙溶于其中的哲理,读来颇具兴味。而深藏其中的是父亲对女儿成长的良苦用心和一份沉甸甸的希冀:不要等成功来敲你的门,要靠自己去成功。
自己去主动追求成功,激发自我的潜力,这很重要。《靠自己去成功》中记录的大都是作者与女儿之间琐碎的小事,然而在这一件件事的背后,刘墉发觉出更深的道理。他的文章就是这样从平实之中显现出深刻的哲理,教女深省,教女奋进,读后感《成功,复杂又简单——《靠自己去成功》读后感》。书里,他分了好多个章节,从如何分配睡眠时间到如何面对焦虑,只谈方法,并不代劳;没有训斥,只有建议。
他的方法有没有效,我们不知道,只知道他的儿子获哈佛博士学位,女儿以学业总的平均98分初中毕业,获布什总统奖,同时还在交响乐团中任第一小提琴手。
更令人羡慕的是,这两位在成长过程中心情舒畅,充满阳光。作者说,教育,可不就是“爱到开心”么?孔老夫子的“知之者不如好之者”就可以作点补充。让孩子开开心心地学习,健健康康地成长,自己教育自己,挺好。教育是一门艺术,刘墉用自己精辟的文字、独特的处世态度诠释了这门困扰着许多家长的艺术。他也是用《靠自己去成功》一书将自己的“教育家”天赋公之于众,更是用这本书唤醒了那些为教育儿女而彷徨无助的家长和“年少不知愁滋味”的我们,让我们知道,我们都是长有两只翅膀的天使,可以自己飞翔、靠自己成功!