刘墉《靠自己去成功》读后感
《靠自己去成功》是作者刘墉专为女儿写的书,这本书里里并没有运用华丽的言语和艰涩的道理,却用他女儿生活、学习中看似不起眼的小故事陈述了一个个能让自身不断强大,不断能迈向成功的小砝码。
在书中所写的,刘墉和女儿真是无所不谈,小到吃饭、穿衣,大到人生、世界:当习惯成了自然、恨老师、谁不希望睡到自然醒、有赢有输才是人生,等等,许多小的章节。故事中鲜活的语言、奇异的故事以及巧妙蕴含在其中的哲理,读起来十分有趣。而隐藏其中的是父亲对女儿成长的良苦用心。作者告诉女儿:不要等待成功,要靠自己去成功。自己去主动追求成功,激发自我的潜力,这很重要。《靠自己去成功》中记录的大都是作者与女儿之间琐碎的小事,然而在这一件件事情的背后,刘墉发觉出更深的道理。他的文章就是这样从平淡的语言之中体现出深刻的哲理,从而达到发人深省教育女儿的效果。
在"谈独立"这一章节中,作者列举了女儿依赖父母的事。在作者的叙述中不难发现,父亲并未因此与女儿发生正面冲突,每次都是以女儿的讲"理"收场。但是在文后,作者提出了"女大应独立"的观点。作者从理论、事实着手,反驳女儿那所的理所应当。作者的处理方式既起到了告诫女儿的作用,又避免了父女之间的争端。
还有一章,写的是习惯。那章中写道,一位妇女把孩子和篮子,在去过超市以后,一起放在车上,差一点酿成大祸。还有一位男孩,因为习惯和同学一起去玩,却忘了妈妈的嘱咐,淹死了自己的小弟弟。作者提出的观点不是天方夜谭,空口白话,而是有一个个发人深省的事情经过推理后得出的。
这本书从做人上告诉了我,我们从生活中的点滴都可以发现哲理,并且,我们要靠自己,注重生活中的细节,生活中的点点滴滴,从而发现自己的不足,要独立,养成良好的习惯,靠自己去成功!!!从写作上,我得到的启示就是,哲理有时不需要华丽的言语,用质朴的语言有时更能打动人心。