刘墉《靠自己去成功》读后感
“任何成功都需要靠自己去努力,你就是你,坚持作你自己。”这句话便是《靠自己去成功》这本书的中心思想。本书的每一个故事都是由一句生动活泼的话题引发的。通俗易懂的哲理,是读者美味的心灵鸡汤。
书中使我感触最深的是一则“有输有赢才为人生——谈胜败”的文章,作者举了一个自己女儿因考试不理想,失败的例子。巧妙的衬托出这个话题。“有成功必有失败,俗话说的好,‘一分耕耘,一份收获。’但事实是这样的吗?不一定。在这个世界上并非‘一分耕耘,一分收获。’有时候你可能用的种子不好、水土不服,再遇上坏天气,结果下了最大的功夫,反不如那些天时地利人和都对,却没有努力的人收获来得好。但值得肯定的是,耕耘较多的人总能收获较多。成功总是为耕耘较多的人准备的。”
回想起日常的学习生活,有时我认为自己努力过,但结果却令人不满意。这时的我觉得很委屈,想退缩,事情往往半途而废。读了这篇文章后,使我的心灵受到了震撼,同时茅塞顿开。我明白了,我缺乏的是永不放弃、坚持不懈的精神。人生有辉煌,有低谷。岂不更精彩吗?失败了可以重头再来,但绝对不能放弃坚持与努力!因为我们要明白失败是一时的,胜利也不是永远的。只要不回首昨天,坚持作你自己,坚持本来就是一种成功!成功往往是每个人都梦寐以求的,但是又有多少人成功了?没成功的人为什么没有成功?而成功的人又是怎样成功的?今天,我从《靠自己去成功》这本书中找到了答案。成功靠自己去创造。书中主要写了刘墉的女儿是怎样靠自己去取得的成功。刘墉是一个著名的文学家,但他没有让自己的女儿在自己的名义下去靠什么关系读什么学校,什么班。刘墉说过:“靠自己去成功,就不让女儿依赖任何人。”女儿凭着自己的努力,取得了成功,这一切并没有靠任何人,并没有让任何人给予帮助。