刘墉《靠自己去成功》读后感
“如果你无法逃避他,就面对他!因为只有勇敢的面对他,才能把问题解决。”这句话是我在读〖谈焦虑〗一章中印象最深刻的一句话。
作者刘墉通过教育他女儿刘倚帆的事例来告诉我们,焦躁是没有用的,焦躁就是浪费时间,而我们又只能利用有限的时间去完成有限的事情,时间紧迫,我们只能冷静,要静下心来快速去完成。
读完这一章后,我联想到我自己,我不就是个经常焦躁的人么?
我反思,我为什么会焦躁?是因为我平时就没有把握好时间,就拿我这次期末考试来说,这是我在初一阶段考得最烂的一次,各科除了生物都很烂,而我以前最烂的就是生物。为什么会出现这种情况呢?因为我期中考试后就抓这门,每次生物科学完成一章节后,我就对照着习题本做,还请老师改。渐渐的我就培养了自己对生物的兴趣。
平时在生物上就花功夫,在考试时自然就不怕了,反而因为觉得其他科目考得不烂,就没抓紧。临考试时,手忙脚乱,记这个背那个,怎么也记不住,心情愈加急躁,考试时碰上没背熟的,又未调整好心态,结果自然可想而知了。
焦躁又有什么用呢?只能浪费时间罢了,后悔呀!没在平时就下功夫,我平时太懒了,总想着明天再复习也不迟,但明日复明日,明日何其多呀!真等到关键时刻,才发现自己的知识网漏了个多大的洞,补,补得过来吗?来不及了。
平常心,心常平,平时多用点功,多摆摆平常心,考试时不就不怕了吗?
过去的已经过去了,我们能够做的就是抓住现在,现在就用功,现在就认真,认真说好每一个音,认真写好每一个字,认真读好每一篇文章。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。作为一名学生,连小事都做不好,还怎么去实现自己的目标?还怎么像书中所说的那样——“靠自己去成功”呢?
放好一颗平常心,做好每一件平常事,做到每天心常平,做一个细致冷静的人。这就是成功的秘诀!这也是这本书给我的启示!