刘墉《靠自己去成功》读后感
一开学,就听见黄老师向我们推荐刘墉的书。当时我想:一个画家,写的书无非是画画一类的吧,能有什么好?直到后来老师给我们读《世说心语》里的片段,我才感到:其实没有什么是绝对的,画家也可以兼职做作家,画家一样可以写出精品,就像“圣人皆有错”一般。我的偶像沧月,也不是一个建筑师吗?她也是业余写作啊!那刘墉为什么不可以呢?
终于借到刘墉的书了——在读书会里,他的书很抢手,整个读书会都抢着看,想借也难啊!之前眼看着《世说心语》被借走,还以为又借不到刘墉的书了呢,谁知却在角落里发现了这一本《靠自己去成功》,真是妙啊!正如那一句俗话说的那样,可遇不可求啊!
刘墉的这一本书其实是写给女儿的话,他从规划睡眠、利用好时间、如何才能穿衣得体、写作方法等等这些可大可小的事情,训练自己的女儿,为自己的女儿照亮未来的路,照亮成功的路。他也教女儿以怎样的心态去看待像胜负生死这一些人生中的大问题,培养她正确的人生观。
有一段话,在我的脑海中徘徊了很久:天才常常是钻牛角尖,怀疑别人所不怀疑的东西的人。他对什么都好奇,不但希望知道“是什么”,而且总希望了解“为什么”。既然是这样,那么每一个人都可以成为天才,每一个人都有成为天才的可能。按我自己的话来讲,天才除了是在某一方面极具有天赋的人,也是那些看到别人所看不到的人,是那些去解答别人不知道也没兴趣的问题的人。
但我认为这些应该还在其他条件的控制下:至少也要有时间、有能力才可以吧?如果一个天才没有充分的时间去证实自己的想法那么即使是天才也会变得一无是处;如果一个天才没有能力去完成他想做的东西,这一个人也会因为没有能力而变成废柴吧?
放到现实生活中,其实每一个人都是天才,每一个人都有潜质,每一个人都能在社会上找到自己的位置。所以,别为暂时的失败而灰心,你,总会找到自己的位置的。