刘墉《靠自己去成功》读后感
已为人母的我经朋友介绍有幸读了一本教育子女成才的书——《靠自己去成功》。作者刘墉是著名的画家作家。一个很认真生活、总希望超越自己的人。
《靠自己去成功》是刘墉专门写给女儿,同样也写给希望成功但迷茫的人。书中刘墉以长辈的身份,根据生活中的小故事,讲了年轻人应该怎样规划自己的生活,怎样克服生活中的一些消极情绪,怎样看待生命,时时渗透着父亲对女儿成长的良苦用心和一份沉甸甸的希望,不要等成功来敲你的门,要靠自己去成功。自己去主动追求成功,激发自我的潜力,这很重要。虽然这本书是刘墉在结合中西教育观点后的结晶,不过刚好是一本侧重于教育的书,它给我了我很多启示,无论是生活上的还是精神上的。
书里,他分了好多个章节,从如何分配睡眠时间到如何面对焦虑,只谈方法,并不代劳;没有训斥,只有建议。他的方法有没有效,我们不知道,只知道他的儿子刘轩已经获得哈佛大学博士学位,并出版了四本书。女儿刘倚帆更是才貌双全,十四岁的年纪就以优异成绩获得美国总统布什奖,同时还在交响乐团中任第一小提琴手。更令人羡慕的是,这两位在成长过程中心情舒畅,充满阳光。“用一对很冷的眼辨别是非,一双很勤的手应对工作,两条很忙的腿踏平前途,一种很自由的心情感受生活。”这里讲的是一种处世态度——客观、冷静;这里讲的是一种工作方法——努力、勤恳;这里讲的是一种奋进方式——勇往直前;不论怎样去品味这段话,我都觉得哲理很深。这些话是摘自台湾著名作家——刘墉的新作《靠自己去成功》。
教育是一门艺术,刘墉用自己精辟的文字、独特的处世态度诠释了这门困扰着许多家长的艺术。他也是用《靠自己去成功》一书将自己的“教育家”天赋公之于众,更是用这本书唤醒了那些为教育儿女而彷徨无助的家长和“年少不知愁滋味”的我们,让我们知道,我们都是长有两只翅膀的天使,可以自己飞翔、靠自己成功!
这本书让我认识到人的一生会遇到很多坎坷利用怎样的心态去面对和克服困难非常重要不要抱怨世间的不公让我们懂得了——“你是你,坚持做你自己,最后的成功一定属于你!”因为上帝对每个人都是平等的。