刘墉《靠自己去成功》读后感
靠自己去成功。这是一位父亲写给自己长大的女儿的书,这是他给她人生路上的祝福。千言万语化为一句——靠自己去成功。
现在的我们,学不会磨难。身边有太多的东西可以给我们去依赖。家长们都明白,适时的要放放手,但是又有多少次恨不得将孩子拴在自己的身边。然而,当女儿终究要离家之际,刘墉他却真诚地告诉他的女儿,要靠自己。这一句话背后,是包含着多少的父爱,多少鼓励,多少心疼。
“成功要自己去成功,如同成长要自己去成长”。这是刘墉告诫女儿,告诫自己,告诫我们,告诫家长的。
青春期的我们,陡然之间有了想要当家作主的感觉。但是父母要做主,孩子不听,这是否能称之为反叛。现在的反叛,是为小事。那长大以后的我们,想要反叛的是未来要走的终生之路,那时,我们是该乖乖听话,还是“靠自己去反叛”?父母是该在后面推我们一把,还是拉着孩子的手不放?
所有人都渴望着成功。也许有时的反叛,是我们开始学会靠自己了。那父母是不是也应该引导我们,而不是压制。我们开始有了自己的主见了,这说不定会成为我们长大后的关键。难道,家长不应该很高兴吗。这时,就应该引导孩子,让这主见也能够更接近正确的道路。
现在的家长,有多少是支持孩子搞电影,或是放弃平稳的工作去搞艺术,更或者为了梦想辍学跑去冒险?我相信很少很少。
大人总是问我们,长大后想干什么?但是,谁又真正知道未来的路该如何走,我们为何要把自己早早地框架在一个固定的东西里,更何况,我们还不知道这东西是否是我们想要的。
这不是一个去快速决定的时候,这是一个去犯错的时候。不断的犯错之后,改变自己的想法,因为没有什么是永恒的。犯错往往比做对更容易得到经验,只有这样,我们才能找到什么是我们想要的。而那时,便是人生的成功之时。