窦桂梅教育随笔集《玫瑰与教育》读后感
爱在右,同情在左,走在生命路的两旁。随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。
在教育的路上,“随时撒种,随时开花,”让一路充满花香,让一路充满爱。这是我读完窦桂梅的《玫瑰与教育》后最直接的感受。窦老师的文字平易、近人,好似一位友人在聊天,在看似不经意间,我们却能收获很多……
本书分为四部分,读者可从她的“成长”中感受到高雅的“清淡与忧患”,并随她走进“听说读写的背后”,聆听关于语文教学的真知灼见,伴着她的行踪,“管窥”一下“日本”的教育状况,“在白纸黑字的沃野上”领略一道道文化风景,真的让人心潮澎湃。
当我读了《小红花的背后》我的心为之一颤,我们的课堂也曾出现此类现象,课堂上部分孩子失望、期盼的眼神浮现在我的脑海里。
40分钟的课堂,教师的提问,同学们高高举起小手,有的甚至用口帮忙:“老师,我……”老师或许叫起前排的,或许叫到成绩差的,或许叫到好的,总会有部分学生没有机会。有些个成绩中等,又默默无闻者,大概一学期都得不到几次表现自己的机会吧,可往往他们却是最需要鼓励的。
课堂学习不是竞技比赛,没有谁是失败者,每一个孩子都需要鼓励和抚慰。那些表现不积极的更应得到鼓励,每一个孩子都需要老师用温暖、公正的心去鼓励他们。正如窦老师所言:我们如果用形形色色的小红花娇纵一部分学生,同时会伤害一些无辜的学生。我们要时刻铭记:尊重学生是教师从事教育教学的第一原则。让爱的阳光滋润每一朵小花!
在《心中盛满阳光》一文中,她提到了“境由心生”。她说“如果你把所处的环境看成是魔鬼,你就生活在地狱;如果你把周围的人群看成是天使,你就生活在天堂。如果你把所处的环境变成魔鬼,你就在制造地狱;如果你把周围的人群变成天使,你就在营造天堂。”
确实,面对每日繁杂的事务,面对孩子不经意间制造的麻烦,面对自己专业成长的困惑与压力,面对教育过程中出现的一系列的不满现象,我们能做什么呢?我们不能改变这一切,我们只能换个角度想问题,从中过滤出一些快乐的因子,让阳光洒到疲惫不堪的心灵边角。人与人之间的心情是会传染的,当你带着埋怨工作时,你的学生能得到爱的滋润吗?
教师在“赠人玫瑰”的同时,还要“手留余香”,即自我的专业成长。教师的专业化成长离不开“读书、实践、反思”,只有从内心深处实现高“自我”的教师,才会以积极的方式看待自己,才能对从事的专业具有自我满足感、自我信赖感,从而表现出对专业当仁不让的信心,这无疑会给学生带来更为积极有益的,甚至是一生的影响。
赠人玫瑰,手留余香。这既是作教师的一种收获,也是作教师的一种职责。一个关切的眼神,一句鼓励的话语,一阵热情的掌声,一次善意的举动……这都是在播撒着教师们的爱。对于教师们可能只是举手投足的瞬间,但是不经意之间,你可能在孩子们的人生道路上留下了深深的烙印,甚至会改变他们的一生。