窦桂梅教育随笔集《玫瑰与教育》读后感
最近读了一本窦桂梅老师写的《玫瑰与教育》,文章记录的是窦老师教育生命一次次花开的轨迹。她为学生创设了广阔的心灵和精神空间,同时以情动人,那些娓娓道来的文字,缓缓流淌出的是慈母对女儿的疼爱;老师对学生的关爱;领导对下属的期待;智者对朋友的友爱。读窦桂梅老师的《玫瑰与教育》,感觉就如同与一位亲近的朋友谈心,亲切,自然,引人入胜。
卷首的一段话“我们萧萧的树叶都有声响回答那风和雨,你是谁呢?那样沉默着?我不过是一朵花。”如同一首淡雅的小诗。是的,我只是一朵小花,带着一丝芬芳,和着风和雨,我却执着地孕育着,盛开着,以最大的努力回报春天……
本书分为四辑:第一辑清淡与忧患,其中写了作者的教学反思;第二辑在听说读写的背后,主要写了作者在语文教学的所做、所想;第三辑日本的教育管窥,写了作者到日本参观的所见、所感;第四辑在白纸黑字的沃野上,写了作者的很多感受。
窦桂梅老师之所以能如此快速地成长起来,很重要的一个原因是不断地创新实践,并且善于积累总结。窦老师在不断的探索中始终保持着自己敏锐的触角,她努力突破在教育中谈教育的弊端,勇于用自己的言语发声,勇于上探索性的课。有实践就要有反思,不断地积累已成为窦桂梅老师的自觉行为。她的个人专著的出版向我们传递了一个信息“我在成长,我在写。”
有人说,教育是一门艺术。我认为,这门艺术的关键就是能够灵活地运用各种教育方法,而老师对学生真诚的爱是掌握这门艺术的诀窍,更重要的是掌握爱的艺术。
也许我们都有过这样的经历,当学生调皮、不听话时,我们就对他们严加管教,这也不准,那也不准,动辄批评,甚至有时大发雷霆。很快,学生确实“老实”了,也许我们还会暗暗自喜,但其实这有可能是一种假象,学生只是迫于你的权威,嘴巴不敢说,内心却不服气。所以,我们的教育必须从爱出发,从学生的角度考虑问题,从心底里关心爱护学生,付出耐心、细心和同情心,这样,许多问题也将迎刃而解。
给大家分享一个教学感动,那天中午在食堂吃完午饭,我准备回办公室休息,习惯性抬头向班级看了一眼,我们班调皮鬼徐伟琪正伸着头在班门口东张西望。我心想:不在班里写作业,就只知道瞎跑,看我怎么收拾你!没想到他看到我,赶紧朝我这边跑来,右手还捧着一块鱼饼。用他稚嫩的声音说:“任老师,今天中饭我们桌子上多了一块鱼饼,大家都没舍得吃,说留给您吃。”看着他手心里捧着的干瘪的鱼饼,又看看他那双被寒风凛冽过的已经皲裂的手,我顿时被感动了,同时又感到很羞愧。其实孩子们和老师一样,从早到放学一直在学校,他们绝大多数都是留守儿童,从小缺少父母的疼爱,更需要老师的关心和呵护。
《玫瑰与教育》一书的末尾窦桂梅老师引用狄金森的那句诗,我也引来自勉:“跳着舞过黯淡的日子,让我飞翔的是一本书。”我的这本书就是教学实践,我相信我们也一样能够激情绽放,留一缕芬芳在教育的这片园地里!让我们都来做一朵绽放在那校园里的玫瑰吧!