伊豆的舞女读后感
今天我读了川端康成的《伊豆的舞女》,作者通过写“我”对一位舞女的注意,来写这位舞女她羞涩的言行举止,为我们展现出一位腼腆的舞女形象,我们也可以从这些动作言语来感受到舞女的内心世界,《伊豆的舞女》读后感。
本文是以“我”和舞女这些艺人行踪和感情的变化为线索来写的,“我”被一位舞女吸引了,一直和这些循环演出的艺人同路而行。这是“我”也逐渐了解他们和他们成为朋友。
艺人在当时的社会是一种非常低贱的职业,但他们有他们自己的自由和幸福满足的生活。他们易满足生活即使会受到别人的鄙视。当“我”主动接近他们时,他们回敞开心扉地和我交谈,对待“我”像朋友一样,他们认为“我”是好人,因为“我”对他们友善,没有歧视。这同时也使孤僻的我感受到幸福与快乐,读后感《《伊豆的舞女》读后感》。他们对“我”也十分友好和关心,当他们有柿子吃时会想着给“我”一个;在“我”将要和他们分别时他们想着给“我”准备些烟和柿子给我,好让“我”能在回来途中舒服些,并十分真诚的希望“我”能去他们老家游玩。
作者之所以希望和艺人们同路,是因为想和那为美丽的舞女相处的时间长些。在描写舞女的外貌时作者着重描写舞女那厚密的头发和她那充满着朦胧爱恋、羞涩的双眼。她不但喜爱唱歌跳舞而且棋下的也很好,也十分热忠诗歌文章。她下棋和听文章时的专注给我留下了深刻的印象。从这位舞女的身上能让人们摆脱对舞女的顽固印象,而是看到了纯真淡雅、羞涩还带有着些悲伤忧愁的舞女形象。
川端康成因为着篇文章而获得了诺贝尔文学奖。他极其细致的用细节让我们走进人物的内心世界。这些人物的思想也是值得每一位读者揣摩的。