这本小书最初被加入我的书架大概是因为舍友曾经推荐给我的影视剧作品《灵魂摆渡人》。不过我还没有看过这部电视剧,所以并不知道两者的关系是怎样,但似乎关系不大。比起舍友的推荐词中所说的那样:“每一个故事都直击灵魂的拷问”,这部小说看起来没有那么深刻的震撼,我更愿意称其为一部童话故事书。
崔斯坦和迪伦是故事仅有的两个人物形象,他们的故事在作者幻想出来的一个灵魂过渡的“荒原”上展开。
迪伦在一次火车撞击事件中不幸丧失了肉体上的生命,黑暗中她的灵魂离开了躯体,跌跌撞撞地走出事发地点后,她遇见了自己的摆渡人--崔斯坦。
而迪伦自己没有意识到自己已经离开了人间世界,而崔斯坦为了工作顺利像以前任何一次摆渡时那样隐瞒了自己的身份,让迪伦误以为他们两个是仅有的逃出来的乘客。
跨过“荒原”不是一件容易的远足,他们面临的最大危险是恶魔的侵犯,灵魂越纯净的人越是危险,而迪伦恰恰是一个纯净之人。
可是,纸包不住火,事情真相总有被揭开的那一天,迪伦终究还是意识到自己已经不是当初的自己了。
虽然如此,她却异常镇定。崔斯坦非常惊讶。
正因为迪伦与常人的不同,才有了后面所有与常理违背的事件发生。具体细节只能自己慢慢去体会了。
说到底,这就是一个童话故事,我想了想,从中得到的可能有这些东西:
1、纯净的灵魂本身就是一种魅力;
2、对每一个生命体给予足够的尊重是一个人涵养的体现;
3、胆小怯懦永远是突破创新发现新世界的根本阻挠;
4、真爱的力量可以强大到你无法想象;
…………
书的页数真的不多,可以给孩子们看,大人闲来无事也可稍微看看,纯净一下自己的内心,虽然并没有很强的作用。