麦家的《暗算》读后感
《暗算》是作家麦家一部关于密码破译的小说。且不谈小说的真实性,看过这本书我有很深的感触,特别是小说的人物的奉献精神。
整本书讲述的是中国情报机构701的特殊人群的特殊生活,他们被封闭在一个山里面,基本上是与世隔绝。麦加采用直接引用采访这者的语言和自己的语言进行描述。故事只用了三种人的身份构成,第一是听风者,第二个是看风者,第三个则是扑风者。当然这里所说的风是指一些间谍性的行为,比如破译密码,侦察情报和实际的参与战争行为。
听风者用的是一个人作为主角,这个人是个瞎子,叫阿炳。阿炳是从陆家村被带到破译局,主要是为了侦破敌国的密码从一千多组的摩斯密码里听出敌方的电台,然后交给破译者去解迷,为国家的安全提供有力的信息。当然文中的阿炳简直就是个天才,他用了不到三个月的时间破掉了敌方的电台,令破译局原来计划一年完成的工作提前了许多。而这个人却是敏感的,不容置疑的。他不愿别人否定他的判断,就像否定他生活的判断一样。这有些神经质,或类似于疯子的行为。他备受大家的尊敬与膜拜,它的缺点在于他经受不起人额和的打击,在他的妻子背叛他后,他选择了自杀。
这让我想感到,无论一个人有任何的优点,它的缺点很可能就是致命的,所以我们看到自己的优点的同时也要提醒自己注意缺点,并及时改变,让自己变得越来越完美。
看风这指的是那些负责密码破译工作的人们,看风者这篇里主角是黄依依。她原来是数学家,打得一手好算盘而且还是美国留学回来的。在他的经历里对两性之间的事情看得很淡,或者这就是人性的需要。但他的心很善良,她愿意帮助别人,当然这里包含私人因素。我最感到可惜的是她和安在天的悲剧,后来他也因为夺别人的丈夫而被杀死。但她表现的女人的天性使那个时代演示很多的女人得到了解脱。
捕风者的故事讲的是地下党的故事,钱之江搞谍报,乔装打扮深入虎穴,最终以牺牲自我的方式将情报送出去。讲述了情报工作人员的危险与磨难。
读完了整本书,我比较崇拜的是书中各种人物的奉献精神,在这个世界中人都是各有所长的,当能够很恰当的发现自己的长处时,再加上中期一生的奋斗,那么这个人家就没有白来世上走一趟。无论是对国家,社会,家庭,还是一个个体的人,最重要的不是自己拥有了什么,而是创造过什么,留下了什么。就像主人公所说的:“我们是一条看不见的战线,是保证党和国家安全的生命线。既然选择了他它也就选择了一种革命的人生。个人的利益,愿望,理想,前途都变得不再重要,向宇宙中的尘埃,都要服从于革命的需要。
《暗算》所讲述的都是极端的人们,他们要不就是极端的聪慧,极端的勇敢,极端的天赋,然而所有的这些在这些人的一生中,所追求的永远是超越。超越自己的极端。这种超越自己的极端的精神正是我们当代人所需要的。现在的我们应该有一种奉献的精神,应有积极的态度去应对生活和学习上的挑战。“傲气如梅。伫立寒霜;清苦像茶,别有暗香”。