幽径悲剧的读后感
季老笔下的幽径在燕园,临后湖。每逢夏日,必定是季荷飘香,沁人心脾。幽径很幽静,人迹罕至,却是静美非常,令人心旷神怡。仿佛整个人都融合到了自然里。
幽径有一藤萝,没有另几株长的位置讨喜,没人来欣赏。无棚无架,无人来看,孤傲孤单的暗自生长。正因他年事已高,长的又粗又壮,盘旋在树干之上,回绕在树枝之间。年年开出经久不败的紫葡萄似的花,藏在深深绿叶中,轻易不露面,像闺阁中羞涩的少女,点缀着绿叶浓碧,一串一串儿的,可谓是“绿肥红瘦”。古藤无人鉴赏,倒也自得其乐,长的既婀娜又雄壮,比温室弱花强得多。
古藤,一直沉默不求人赏的古藤,竟也被拉出来批判。他又怎么知道“修正主义”,他向来不关心人类的事情,却被平白的扣上了一顶大帽子。他自顾自的攀爬,开花,生长,不求人夸赞其美丽,只是要一个静静的空间让他生活罢了。可就这样都被异化了。几株古藤仿佛碍着了那些愚氓的眼,非得拎出来,肆意蹂躏。古藤不会说话,不会反击,只会默默承受,而他们却乐滋滋的批判无辜的古藤。
好在,幽径的那株古藤因为他平淡中的平淡而被忽视了。只是比原来更加孤单,他的朋友都在浩劫里被砍伐,逃过这一劫,季老正抚胸长叹,古藤也就这样死掉了。那时恰是初春,藤萝初绽紫色小花,刚开始微笑迎接阳光,就这样匆匆的被砍了。再也不会有新的花开出来,藤萝死了。美被毁灭了。悲剧开始张牙舞爪的露出他狰狞的面孔。季老还未开始喜悦,就又要开始悲恸了。刚刚燃起的希望之火就这样被无情的掐灭了,仅剩一缕孤烟,仿佛一声不甘愿的叹息。那藤萝成了枯干的死枝,垂在半空,威风缓慢吹过,幽幽地摇晃着,好像随时能伸出手来扼住来人的喉咙,似怨恨又似悲鸣的控诉他的冤死!
总之,古藤死了。不论为什么砍掉它。这不仅是幽径悲剧,更是燕园悲剧,全人类的悲剧!为一己私利而忽略大局,幻想着有朝一日可以征服自然却来自于自然的人啊,多么可悲荒唐!当人类以为自己已经征服了自然的时候,自然正在慨叹着人类的可悲,而人,已经陷入了自己制造的悲剧中,像一个小丑,却无法自拔。