幽径悲剧的读后感
在这两天,老师一共花了三堂课的时间,来为我们解读《幽径悲剧》这篇文章。让我觉得这篇文章非同小可,应该比其他一些重要的文章还要加深学习才行。所以,我开始仔细地品读寻找一些对我有帮助的地方学习、借鉴,以帮助我在写作方面取得更大的进步。
文章从用词来说,在大量的现代语汇之中,兼用一点文言语汇,如“漠然”“潋滟”“诛伐”“疾趋”“焉知”“愚氓”“奈何”等。同时,也使用了不少成语及一般的四字短语,如:“司空见惯”“等闲视之”“曲径通幽”“盘曲而上”“鲁殿灵光”“闲情逸致”“月白风清”等。而这些词汇对于我来说有些许还真没有见过,也不清楚是什么意思,但通过这篇文章的学习我觉得提高了许多。
文章从句式来说,多用对偶或一般的整句,如:“一面傍湖,一面靠山”“林中小鸟,枝头鸣蝉,仿佛互相应答”“绿叶接天,红荷映日”“使儒者立怯者强”“人们争名于朝,争利于市”等,写出当时动荡社会中的不良现象,用非常委婉的语言描述下来。即使是一般的散句,在变化的句式中,也显出一种严谨。如:“秋天,枫叶变红,与苍松翠柏相映成趣,凄清中又包含浓烈”“你倘若问一个燕园中人,决不会有任何人注意到这一棵古藤的存在的,决不会有任何人关心它的死亡的,决不会有任何人为之伤心的”。从而你会看出作者对古藤的侧面热爱。语言虽然不说,但是已经从问人、人不知道、只有作者一个人知道,说明了古藤的渺小。人们的漠不关心与作者对古藤的情郁于忠。有些句子虽然只是口语,但你也会感到一份纯粹和优美。如文章开头所写:出家门,向右转,只有二三十步,就走进一条曲径。显得十分简洁、亲切,并有一种情味在其中。通过这篇文章我体验到了写作也是一种美,并能给人带来享受。对我今后的作文会有很大帮助,我会把精华灌输到今后我的文章里来。
课文共有十六段,虽然只有这短短的十六段,但是每一段中介绍的非常全面。把古藤朝气蓬勃、貌美如画,与古藤经历十年坎坷、磨难形成鲜明的对比。古藤花虽然还在丛中笑,但是,根已经被坚决、彻底、干净、全部的消灭掉。作者的心痛和对古藤的惋惜,都在文章的字、词、句中透露出来。同时,作者还用非常委婉的句式批判了当时“愚氓”之人的恶劣,把当时的社会形势展现在了我们面前。看看中国的过去,再看看我们的现在,我们需要扪心自问,现在该做些什么?