将军胡同读后感
《将军胡同》是青铜葵花获奖作品,作者是史雷。这是一篇以民国二十七年为背景的中篇小说,意韵深远,回味悠长。作品由喜庆而又令人担忧的皮影戏开头,最后由凄惨的《祭塔》收尾,前后首尾呼应。全文有着浓浓的京味,并以戏曲穿插全文,文中有许多老北京的习俗,都完美地融入到了文章中,例如:图将军的那些爱好、贯穿全文的戏曲、茶馆叫灯……
这本书清楚地反映了当时的各个阶层的人的生活状况,每个阶层都有着与这个阶层的特点相符合的代表人物,如:上级阶层姥爷、中级阶层巡警、底层的人是秀儿的爹。其中上中阶层都是能吃上一口饱饭的人,正是因为他们的生活有保障,所以可以对日本人采取一些实质性的干扰;而底层的人连自己的生命都没有保障,就算仇恨日本人也不能对日本人造成什么影响,秀儿的爹就是一个活生生的例子,他不想给日本人唱堂会,就去了石景山制铁所,但还不是去给了日本人打工。
一口气读了史雷的《将军胡同》后,我被一种忧伤而又正义的情绪感染着,其实平下心来慢慢咀嚼,会发现小说中没有什么将军,也没有什么英雄,他们只是一些有着英雄壮举的隐忍的普通老百姓,但谁又能说他们活得不精彩呢?