将军胡同读后感
一口气读完史雷的《将军胡同》,被一种真实而正义的情绪感染着,其实静心细想,小说中没有将军,也没有什么英雄,只是一些没有什么英雄壮举的隐忍的普通百姓,但谁又能说他们活得不精彩呢?
小说是以将军胡同的富户人家刘家的外孙——大宝的视角写抗日战争那几年将军胡同发生的几件事。将军胡同在北京,所以整篇小说是充满了京腔京韵,对老北京的风俗习惯、日常生活做了细致带有历史传记特质的描写。孩子的视角便是玩乐的,所以玩蛐蛐,养金鱼、放风筝,因为放风筝所以遇到了狗——铁背苍狼,所以带狗去捉獾,等等。
刘家人是商人,原一起出口外倒腾买卖的秦家与刘家是兄弟一样的朋友,但是日本人来了以后,各奔东西。刘家人是正面形象,家人都是正义果敢的,包括收养的秀儿。秦家人当了汉奸,但并不全是汉奸,秦家的孙子就还是有些正气的。图将军是旗人,好玩儿,但善恶分明。日本人也不全是穷凶极恶的。整个小说的人物,非脸谱化,看着真实可信……
整篇小说琐碎流畅,但不显疲沓,有恰到好处之感。
谈不上喜欢狗,但是看到小说中关于铁背苍狼的那段描写,我一下子喜欢上了这条狗。我在想纨绔子弟的图将军,他是一个没什么追求,只会玩儿的满人,但是他也确实把玩玩到了极致,无论金鱼、蛐蛐儿、还是狗。这只狗跟他们的时间不长,但是因为狗知道他们对它好,所以便可以为他们去拼命。我不知道生活中的狗是不是这样子,也许狗真的是这么忠心吧。
应该说这部小说蛐蛐、金鱼儿,都比狗描写得篇幅长,且更精彩,而我独喜欢这条狗——铁背苍狼,没有原因。只是觉得它的死更壮烈,有点儿像将军。