将军胡同读后感
我看完《将军胡同》这本书后,有很多感想。
这本书主要讲述在抗日战争期间,“我”生活在姥爷家也就是刘家大院,又遇到了长庆班一个叫秀儿的女孩儿,由于秀儿家里比较贫困,又没有妈妈,所以我家就收留了她。
秀儿他爹一开始在城里靠演戏生活,后来把演戏的东西全都放在了刘家大院,自己去了石唐山做工。万万没想到这里闹出了瘟疫,日本人说这叫虎力拉,只要得了这种病又拉又吐,死得快又死得多。比较危险,后来,秀儿和“我”还有图将军到石塘山来找秀儿他爹,结果就是:秀儿他爹下落不明。秀儿因为这件事伤心了十几天。后来直到图将军因为和日本便衣闹事而牺牲。
我觉得,这本书告诉我们的道理是:无论经过多少苦难,无论有什么东西阻碍着自己,都应该把阻碍自己的东西拔掉,使而让自己发展的越来越好,让人性变得越来越强。让帝国主义侵略者、地主和军阀不能小看中国人的智慧和志气,更不能让他们小看中国人的爱国热情和勇气!
周总理曾经说过一句话,这句话就是——为中华之崛起而读书!我非常喜欢这句话!所以我们应该认认真真读书,工工整整写字,堂堂正正做人,只有这样,才能不辜负这个伟大的新时代!老师说,我们的圣贤典籍浩如烟海,每一步都闪烁着祖先们智慧的光芒,让我们懂得如何仁爱,公理和良知。我想,我也要努力奋斗,在有限的时间里尽量多读点书,给自己积攒知识。