将军胡同读后感
这个假期我读了史雷写的将军胡同。这本书里我最喜欢的一章是《铁弹子》。
主要讲的是二舅给大宝捕了一只多年难遇的极品蛐蛐--铁弹子。大宝拿着铁弹子来到他最喜欢的汇德学校。课间的时候,大宝拿着铁弹子和同学们斗蛐蛐,铁弹子打败了小海子带来的连续三天取胜的三条淡白青。第二天,小海子的爸爸秦孝天要用五条好虫和他换铁弹子,图将军不换。他又说要买铁弹子,图将军不卖。下午秦四爷找大宝的姥爷和图将军要铁弹子,图将军和姥爷没有给秦四爷。
一个星期后,秦孝天捉了一只虫王紫黄,让铁弹子和紫黄斗争。可图将军的分析却让我们为铁弹子捏一把汗,古书上记载,紫黄可是百年难遇的极品,紫黄全身上下五六种颜色,其他虫一照眼儿便胆战心惊。于是,一场两个孩子之间的斗蛐蛐尽然找来了老师和日本人,这就不是简单的“斗蛐蛐”了!
看到这里,我激动不已,想起妈妈给我解释的“9.18”的意义,我心里也期盼着他能赢,果然,铁弹子是好样的,是个“有灵性、有血性的好虫”。可是第二天早晨,大宝发现铁蛋子僵硬了,它还是牺牲了!大宝和涂建军把他埋在一棵枣树下,上面的木板上写着铁英雄之墓。
看完这个故事,我觉得铁弹子的机智、坚强的意志力是我们学习的榜样,也让我记住勿忘国耻,做一个有血性的、堂堂正正的中国人。