将军胡同读后感
读完史雷的《将军胡同》,被一种真实而正义的情绪感染着,其实静心细想,小说中没有带兵打仗将军,也没有什么大英雄,只是一些没有什么英雄壮举的隐忍的普通百姓,但谁又能说他们活得不精彩呢?
小说是以将军胡同的富户人刘家的外孙大宝的视角写抗日战争那几年将军胡同发生的一些事情,将军胡同在北京,故事对老北京的风俗习惯、日常生活做了细致带有历史传记特质的描写。孩子的视角便是玩蛐蛐,养金鱼、放风筝,因为放风筝又遇到了名狗——铁背苍狼,带狗去捉獾等等。
胡同的刘家是商人,与倒腾买卖的秦家似兄弟一样的朋友,但是日本人来了以后,各奔东西。刘家人是正面形象,一家人都很正义,包括收养的秀儿也一样。而秦家人当了汉奸,唯有秦家的孙子图将军还是有些正气的,他好玩,但善恶分明。
小说中关于铁背苍狼的那段描写我觉很精彩感人,让我一下子喜欢上了这条狗。我在想图将军他是一个没什么追求,只会玩的满人,但他确实把玩玩到了极致,无论金鱼、蛐蛐儿、还是狗。这只狗跟他们的时间不长,但是狗知道图将军他们对它好,便可以为图将军他们去拼命。我不知道生活中的狗是不是这样子,狗真的是这么忠心对待喂养它的主人吗?
这部小说对蛐蛐、金鱼儿,都比狗描写得篇幅长,且更精彩,而我独喜欢这条铁背苍狼懂感恩的狗,没有原因,只是觉得它的死更壮烈,有点儿像将军。