将军胡同读后感
暑假里,我读了一本史雷写的中篇小说,书名叫做《将军胡同》,这本书曾获得第一届“青铜葵花”奖的“青铜奖”。
这本书描写了抗日战争时期在北京将军胡同里出现的一些情景,作者以一个八岁小孩的视觉,把大宝、姥爷、姥姥、图将军等各种人物写得淋漓尽致,真实地反映了那个时代各个阶层人物的生活状况。
这本书以一首喜庆的皮影戏《二度梅》开头,又以一首凄惨的京剧《塔祭》结尾。书中给我印象最深的是图将军,他是前清八旗军奉国将军的后代,年轻时是个败家子,没有追求,只会享乐,把祖上留下来的值钱物件都找姥爷换了钱挥霍了。他精通各种玩的,孩子们都很喜欢他,最后他把家都败光了,在姥爷的劝说下,他只好去拉人力车谋生,当时的他虽然顶着将军的虚名,看起来却又像个京城里的混混,但是他却有着善良、义气的天性,也有爱国精神。大舅和二舅还有大宝的父母都去参加了革命,而图将军在一次与日本鬼子发生冲突的过程被枪打中,失去了生命,用生命换取了革命者的生存,在埋葬的队伍中,有一个人一直在抛纸钱,空中落下的纸钱就像下雪一样,作者把这里写成了在下六月雪,反映出了那个时代的凄凉。
看完了这本书,我深刻地体会到了那个战火时代的艰难,我很庆幸我们生活在这个没有战争的和平年代,现在的我们衣食无忧,祖国越来越强大,没有哪个国家再敢来侵犯我们,我们一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,报效祖国,让祖国变得更加繁荣富强!