将军胡同读后感
假期我读了一本书,名叫做将军胡同。他的作者是史雷。这本书获得了第1宙“青铜葵花儿童小说奖”最高奖项一青铜奖。
这本书讲的是北京抗战时期的故事,小主人公名叫大宝,和姥爷一起住在将军胡同里的一个宅子,这本书就是通过大宝的视角讲述了北京城里前清八旗落魄子弟图将军、皮影戏班的父女和姥爷一家的故事,从这些人的遭遇和命运中,描写出那个时代的北京,也展现出一段灰暗的历史。
书中有不少令人深刻的印象,不管谁读了都会觉得心潮澎湃。令我印象深刻的就是第8章“六月雪”。六月雪主要讲的就是一入5月,天气越来越热,图家老太太怕热,天一热,他的身子就很不舒服。于是,赵姨就准备给老太太做酸梅汤。酸梅汤要冰镇才好喝。图将军就去冰窖提冰块去了。可是第2天,赵姨就被冰块儿滑倒了,于是图将军就给他抓药去了。可是胡将军去抓药过了好久也没有回来。:“砰!”突然在外面响起了一声清脆的响声。把我和秀儿吓了一跳。这响声让我突然想起多年前银锭桥旁的枪声。我大声喊了一声,“不好了”。在我和秀儿出胡同口的时候,我们看见图将军的三轮车横在南边的另外一个胡同口,严严实实的将胡同口堵住,图将军闭着眼睛静静的坐靠在三轮车旁的一面砖墙边上,一脸的轻松像是完成了一项重要的工作。图将军胸口处已经被鲜血染红了一大片,仍在向外冒血。最后图将军牺牲了。
在我的心目中,图将军虽然不是一个非常非常好的大将军,但是他可以保护他人,牺牲自己。而且他非常心地善良。我们应该向图将军学习。