将军胡同读后感
打开史雷的小说《将军胡同》,一股浓浓的北京味儿迎面扑来,使我情不自禁地往下看。
这本书的主人公是八旗后代——图将军图尔堪。他的祖上在乾隆年间曾随军平定过伊犁叛乱,祖上的祖上还曾随康熙皇帝打过雅克萨之战,三辈都曾授封“三等奉国将军”爵位。
刚开始图将军是一个纨绔子弟,他什么都会玩,而且都玩得很精,但他什么生计都不会,每天游手好闲,他卖光了所有家产,不得不去拉车维生。虽然图将军好玩,但他也有很强的民族正义感,后来他在与日本人的较劲中死去。
在书中,图将军意外救了日本人老横泽的女儿,并与老横泽成为朋友。让我印象最为深刻的是老横泽的善良和博学。他并不像一般的日本侵略者那样凶残。相反,他也是战争受害者,他被抗日人士误杀了。这点让我十分感慨。老横泽知识渊博,他治疗金鱼的科学方法也让人佩服不已。
除此之外,吸引我的还有书中随处可见的北京方言和特色物产,比如:拍花子、抹不开面儿、冰窖、掌掌眼、老帮菜、豆汁儿、沙燕儿等。同时还有不少北京常见的玩意儿和玩法,比如:碧玉鸟、铁弹子、淡白青、紫狮头、赏虫会、龙睛、紫黄、圈鸽子、白牙青等。这些东西我们南方人极少见,甚至闻所未闻。
看了这本书,我对北京有了新的认识。下次再去北京的时候,我要去北京的老胡同瞧瞧。