将军胡同读后感
我读过许多书,但让我印象最深最深刻的就是《将军胡同》,这本书对我有极大的影响。
这本书是我在读书房看见的,它的作者史雷可是儿童文学作家,中国作家协会会员。获首届青铜葵花儿童小说青铜奖。这本书写的是民国老北京的风貌。主人公大宝,出生于富贵人家,他的父母和两个舅舅因抗日离开了家,被皮影戏艺人父亲將秀儿寄养在大宝家里。还有前清八旗落魄子弟——图将军。
图将军是一个八旗没落子弟后代,没有任何生存的技能,但是却有着八旗子弟一切精通玩乐的技能,斗蛐蛐、斗蝈蝈、养金鱼、猎獾……样样精通,深受孩子们的喜欢。图将军本性善良天真,后来靠给大宝家拉车谋生。在日本人占领北平期间,图将军身上的义气、侠气被激发出来,最后死在日本人手里。
姥爷在北平也算得上富有的商人,但是非常有节气。他的两个儿子都走上了抗日的道路,女儿女婿也随北平的学校南迁到昆明。他和外孙大宝生活在一起,坚决不跟日本人合作,但是跟正义善良的日本人横泽成为朋友。
大宝呢,一个八岁的孩子,亲眼见证了北平被日本占领期间的种种罪行。他的童年,因为有了图将军的陪伴而充满乐趣。
秀儿让大家体会到了普通老百姓的生活,汉奸的儿子小海子不愿意和父亲同流合污,本是一个无所事事的图将军,却做出了令人意想不到的英勇举动。
老横泽说:如果中国人能把精细劲放在经国大业上,日本人还能像现在似的吗?要坚强不懦弱;还有大宝,日本老师让大家唱樱花,庆祝武汉陷落,大宝带头抗拒,值得让我们佩服!
作品以儿童的视角、京腔京韵的故事和生动流畅的语言,讲述了抗战时期老北京人在民族气节、品德大义上的一段传奇。作品塑造了一位极具个性的“图将军”,将其性格中的义气、侠气、局气表现得酣畅淋漓。对老北京风物节令、物候时序、日常生活的展现充满了历史文化内涵。作品浑然天成、气象高远,有鹤立之势。
这本书告诉我。我们要为祖国出贡献!加油吧!中国的孩子献!加油吧!中国的孩子。为祖国,坚强,不懦弱!