将军胡同读后感
假期里我读了《将军胡同》这本书。主要说的是在日本人统治下的老北京的故事。看完之后我内心像是有八面大鼓在敲动久久不能平静。
故事里有许多动物朋友,比如聪明灵巧的猴子——美猴王,可爱又美丽的鱼美人,忠诚勇敢的惯狗——铁苍狼。我最喜欢的还是永不服输的蚰蛐——铁弹子。
大宝有一只二舅送来的蛐蛐起名为铁弹子,一次机会。汉奸要拿自己的蛐蛐紫黄——一种百年一遇的极品跟铁弹子比武,比武的时候紫黄一次又一次的压住了铁蛋子,而铁蛋子一次又一次的站了起来。紫黄怒了,它又是喷夹又是猛咬,在紫黄洋洋得意的鸣声中铁蛋子摇摇晃晃地再次翻身站了起来,这时大宝发现它整个身体都在往外冒血,可是它却仍然向强悍的紫黄逼去。读到这里,我感动极了,生活中有许多人遇到挫折半途而废,而这只蛐蛐呢,它坚持不懈,最后赢得了比赛,取得了胜利。
在这本书中的人物各有特色,老爷身上有着老一辈的北京人的慷慨和倔强,图将军有着旗人子弟的纨绔与孝悌,同时对国家的高度忠诚,秀儿妇女靠皮影戏为生,却因为生活困难,秀儿的父亲不得不给日本人打工,最后也惨死在日本人的手下。
《将军胡同》以生动流畅的故事讲述了老北京的一段民国往事,展现了那个时期中国人民在民族气节,品德大义上的果断与正义。
这本书里有好多孩子都饿死冻死了,如今的我们丰衣足食,什么事都不用操心,这样的我们没有理由不学习,不成长,要好好努力的学习,争取长大以后也能为祖国奉献一份微薄的力量。