将军胡同读后感
我最近读了一本书,叫《将军胡同》,它的作者史雷,是北京作家协会会员。这本书获得了第一届“青铜葵花儿童小说奖”的最高奖—青铜奖。
这本书讲的是北京抗战时期的故事,小主人公名叫大宝,和姥爷一起住在将军胡同里的一个宅子里,这本书就是通过大宝的视角讲述了北京城里前清八旗落魄子弟图将军、皮影戏班的父女和姥爷一家的故事,从这些人的遭遇和命运中,描写出那个时期北京的生活画面,也展现出那一段灰暗的历史。
书中塑造了爱国的姥爷、投身革命的大舅二舅、戏班出身的秀儿、侠义的八旗后代图将军、日本顾问老横泽和他的女儿美香等生动的角色,其中我最喜欢的是图将军。他是一个败家子,只图享乐不会赚钱,把祖上留下的精致物件儿都找姥爷换了钱花,但他是一个高水平的玩家,养鸽子、斗蟋蟀、放风筝、驯狗,孩子们喜欢的他都会,深受孩子们的喜欢。他卖光家产后,不得不去拉人力车谋生,最后死在了日本人的枪下。虽然他是一个顶着将军虚名的京城混混儿,但他身上的义气、侠气、爱国精神,让我非常感动。在那个灰暗的年代,图将军、姥爷这样的人物,是中国人的气节所在。
看完这本书,我深深地感受到,生活在新中国有多么幸福。想想那个年代,再想想现在,真是天壤之别。在那个时候,就算是有钱的人家,也只有过节才能吃上白面做的食物,而现在这些食物都是最最普通的主食,小孩子们都不稀罕吃了;那个时候出门又要担心被日本人抓住,又要担心被流弹打死,而现在不管生活还是上学都很安全;以前外国人侵占我们的国土,肆意烧杀抢掠,而今天我们的祖国强大了,没有哪个国家再敢侵犯我们。所以我一定要珍惜今天的美好生活,努力学习,掌握报效祖国的本领,长大后要把我的祖国建设得更美好、更强大!