将军胡同读后感
这个寒假,我读了史雷伯伯所写的《将军胡同》,这本书刻画了一个令我大开眼界的老北京故事,令我记忆尤深
这本书以第一人称突兀形象地刻画了一个图将军的形象,用“我”们一家子和图将军发生的一件件趣事衬托图将军的爱国情怀,史雷伯伯也用“我”和图将军抗击日本鬼子,从不屈于日本鬼子的往事中表达出了自己对祖国的满腔热爱。
这本书中,图将军给我留下深刻的印象是:他带头反对汉奸行为,带头反抗日本帝国主义,带头救下了“我”的大舅,带头虽然在故事开端时,图将军是一个只会享福,不愿劳动的人,而他对国家的热爱成功化解了这份懒惰,使他成为了一个异常敏感的人,温柔敏捷的人!
看到图将军那临危不惧的身影,我不禁想到了自己的外公,他总可以处事不惊地解决那些摆在自己面前的难题:那一次,表姐出嫁时,婚车竟然在半路没油了,外公稳妥的化解了危机,我甚至怀疑外婆出嫁时,婚车是不是也在半路没油了,要外公来处理呢?
“日本鬼子算什么,我才不怕他们呢?”率直的图将军常常这样对“我”说,《将军胡同》给我的启示不仅仅是这些,虽然图将军英勇地和日本便衣同归于尽,但我相信,图将军绝不是个普通人,而他的故事,也是那样的精彩绝伦,令人难以忘怀!