将军胡同读后感
将军胡同这本书是我所喜欢的书中之一,这本书是史雷写的一个抗日时期的故事,故事中有好多的人物,有大宝、图将军、赵姨、姥姥、姥爷……其中我最喜欢的人物是图将军。
书中介绍的图将军是一个不务正业、游手好闲的人,他每天都在玩蛐蛐玩蝈蝈。他还弄了一只獾狗送给大宝,大宝给他起名叫铁苍狼。他每天拿着这些小动物出去和别人比赛玩耍。但是他也是一个特别有正义感的人,特别反对日本人,不让任何人给日本人干活。他还特别维护中国人,喜欢帮助中国人。
让我印象最深刻的就是石唐山这个故事,这个故事主要讲了图将军带着秀儿和大宝一起去找秀儿的爸爸,等他们来到一个小村子后,发现这里到处都是一些破破烂烂的小房屋,根本不像人住的地方,而且这里一个人都没有,只有几个保安在门口,于是涂将军就去问那个保安,说:“你见过有一个叫石塘山的人吗?"然后这个保安说这个人早就惹起霍乱死去了,都是这些小鬼子弄的,惹起霍乱必须得小鬼子的医术才能治好,但是这些小鬼子根本不把这些苦力当人看,凡是惹起霍乱的,都把他们给活埋了。我觉得这些小鬼子实在是太可恨了。结果秀儿的爸爸也给小鬼子给活埋了,秀儿顿时泪流满面,伤心至极。这时候涂将军突然说:"我要做秀儿的爸爸",当时秀儿一下子跪倒在地上,热泪盈眶,长跪不起,这时候大宝都已经满脸泪痕了,已经分不清楚脸上的到底是泪还是血。这个故事足以证明涂将军是一个特别有爱心,特别爱帮助别人的人,虽然秀儿的爸爸死去了,但是图将军还是勇敢的站出来当了秀儿的爸爸。故事写到最后,图将军赤手空拳的杀死了两个日本鬼子后,英勇的牺牲了。他这种爱国不畏牺牲的精神值得我们学习。
我读到这里就联想到了那个时代和我们这个时代的不同,那个时代只有过年才能吃到面做的食物,而现在呢,这些面做的食物都已经成为普普通通的主食了,我们许多小孩子都挑食,不爱吃。我们生活在这么幸福的时代,还挑挑剔剔,真是太不应该了。我们应该珍惜现在的美好时光,好好读书,好好做人。