课外书的读后感400字
书,可以启迪人;一本好书,更能激发我们的情怀。读了《怎样读好课外书》后,我深有感触,即学会了许多读书的方法,也从中知道了自己以前读书的不足。
书中写道:“读书要有目的,有计划的去读。”我觉得很对。以前我从不这样做,哪一天有兴趣了,拿一本书津津有味地看着;哪一天觉得这本书没意思了,就又把它放进书柜里等待我的命令,然后,再拿出一本来看。就这样,换了一本又一本,连我自己也不知道自己一个月里,到底有没有看完一本书。为此,我还闹出不少笑话。当别人谈论自己看了哪些书时,我总是一会儿说历史,一会儿说天文,一会儿说文学,一会儿说地理……搞得别人都不知道哪门对哪门。你瞧,读书没目标、没计划,笑话就这样诞生了!
另外,我还知道了“我们要像小蜜蜂一样,勤采百花之粉”。以前,我可从来不这样做。一些教科书、文艺书,我是从来不看的,认为它们像白开水一样,一点儿意思也没有。可读了这篇文章后,我知道了读书的范围要广。原先自己的想法多么幼稚,我们必须像小蜜蜂一样,勤采百花之粉,这样才能酿出优质的蜜来。我坚信,只要勤奋,就一定能够成为新世纪的好少年!
书的海洋是那样广阔,有待于我们去寻宝,作为21世纪的青少年,更应该去探索、研究!我一定能够胜利地到达书海胜利的彼岸!