《少年小树之歌》是描述一位小时候和爷爷奶奶在美国东部查拉几山区生活的少年的故事:小树的爸爸去世后才一年,他的妈妈也跟着离开人世了。当年小树才五岁。从那时候开始,他便和爷爷奶奶一起生活。他们还养了两条狗名叫毛德,另一只叫林格。
小树的爷爷戴着一顶大黑帽,身上是那套黑色西装。他的身材十分高大,六英尺四英寸的身高加上他的穿着,使得他在亲人中显得鹤立鸡群。
我记得书上写了:小树、自己的爷爷奶奶和众人走下山坡,沿着通过镇上的路走着。到了镇里,他们的队形仍然没有変,爷爷在人行道上领头走着,一直到车站后头为止。当暮色开始笼罩大地,奶奶终于发现那辆盼望已久的公交车。我们等所有的人都上车后才开始移动脚步。车缓缓得驶,抵达目的地时已是深夜。
自从到了目的地――小屋。他们的故事才刚刚开始。奶奶还会给小树儿讲许多事,她告诉小树儿政府的军队是如何来到小屋附近的土地的。他们描述查拉几人耕种这片富饶山谷的情景,还有春天来临,当生命的种子被种入地下;当公鹿于雌鹿、公鸡于母鸡欢喜地加入创造生命的行列时,查拉几人跳着择偶舞的模样。
她告诉了小树,当霜冻熟了南瓜、染红了柿子、还有强壮了的谷物时,村落里是如何举行丰年祭来庆祝。村民们如何展开冬天的狩猎,以及他们遵守大自然规则的执着……
小树的爷爷奶奶用生命行为教育的价值和意义,让小树懂得许多人生道理。