课外书的读后感400字
寒假里,妈妈给我买回了几本课外书,要求我认真看书,写写感受。我只好捧起这些书看了起来。想不到,我越看越爱看,之后竟然着迷到了废寝忘食的地步。
其中,给我印象最深的一本书《蓝天下的课桌》这本书里共有六个故事。第一个故事是《鲁达欣和妈妈的梦想》,故事中的主人公叫鲁达欣,虽然他不幸失去了爸爸,但他能与妈妈幸福地度过每一天。鲁达欣有一句鼓励自己的话:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”第二个故事是《水孩子陈益乐的乡愁》,主人公叫陈益乐,他不幸失去了左眼。之后,他在大家的鼓励下,变成了一个“阳光男孩”。第三个故事是《花仙子,一向在勇敢地飞》,主人公叫花雨晴,是个女生。不幸的是,她在两岁时耳朵就聋了。她在大家的帮忙下,装上了人造耳蜗,又能听到这个世界美丽动听的声音了,他所以感到万分幸福……
读完这本书,我明白这六个家庭都是贫困的农村家庭,每个故事的主人公都是品学兼优的农民工子女。他们中间有的身体残疾,有的是单亲家庭。可是他们个个都奋发向上、努力学习。我和他们在同一片蓝天下,各方面的条件都比他们好,可是学习成绩却没他们好,我必须要向他们学习。