希利尔讲世界史读后感】
最近,我读了一本名叫《希利尔讲世界史》的书,它是由美国杰出的教育家希利尔花了五年时间写出的著作。
这本书主要讲述了古代到现代,世界的发展、历史以及不同国家的文化、贡献等内容,读后让我获益匪浅,它不仅让我对世界历史有了基本的认识和了解,还让我明白了许多道理。
其中,让我印象最深刻的是第21章《文明古国——中国》。这章内容中讲到了我国的伟大智者——孔子,书中提到:孔子教导中国人什么是应该做的,什么是不应该做的,孔子在《论语》中教给人们一条金科玉律,“己所不欲,勿施于人”,而它和西方的《圣经》中所倡导的“己所欲,施于人”是一个道理。我觉得这真是东西方观点不谋而和的巧合啊,这正是大家都认同的为人处世的道理,它让我懂得在和他人相处时要设身处地为别人想一想,要友善地考虑别人。
这章里面还讲了中国的汉字书法和一些伟大发明,如指南针、火药等,这些都是我们中国人民用勤劳、智慧创造出来的,它们被传播到世界各地,引起了人们极大的兴趣,为世界文化艺术和科技的进步作出了巨大的贡献,每当读到此处,我就感到身为中国人是多么自豪!
这本书的内容和教诲让我终身难忘,希望大家都喜欢看这本书。