最近几天,我看了一本叫《聊斋志异》的书。这本书是文言文。
这本书讲述的是一个妖精的世界,既有对社会现实的不满,又有对怀才不遇、仕途难攀的不平;既有对贪宫污吏狼狈为奸,又有对勇于反抗,敢于复仇的平民的称赞;而数量最多、写得最美最动人的是那些人与狐妖、人与鬼以及人与人之间的爱情的篇章。
令我感受最深的是,蒲松龄巧妙的利用这本书揭露社会矛盾,表达人民愿望。 其实,《聊斋志异》表面上在讲鬼、狐一类的故事,而侧面反映了当时社会的腐败,在康熙时期的中后期,也就是蒲松龄所在的那个时代,贪污成风,清官能有几个?比作者生活好的不少,比他生活差的更多,然而他们未必都会去思考这些社会问题。
所以,我们都要会去思考社会腐败的问题。