《聊斋志异》是蒲松龄的作品,书中讲了一个个鬼狐神怪的故事,里面有许多鬼怪,但是他们却心地善良、知恩图报,比人间的正人君子还要美丽、可爱。
尤其是《种梨》那一篇,印象最深。这篇文章讲的是一位卖梨人碰到一位穿破烂衣服的道士,道士想讨个梨解解渴。但卖梨人就是不给。一个伙计就给道士买了一个,道士吃完梨用梨核作种子,种了一棵梨树,一会儿就结满了梨,并把梨摘下来分给大家吃,并把树砍到。卖梨人说道士真傻,道士和人们都走了,卖梨人一看自己的一车梨全没了,车把也断了。哈哈!活该。
读了这本书我感受到,眼睛所看到的美丽景象,深处并不一定是美好的。往往那令人看不起的外表下,有着一颗纯洁、美好、透明闪亮的心灵。