我们对大脑了解越多,就发现还有许许多多不了解的地方。我们的每一个感觉、想法和情绪,我们读到的、看到的、做的,全都会交给自己的大脑去处理。
在我读《人类的大脑》的同时,我的脑海中突然浮现出这样一个问题:大脑里面是由什么构成的呢?带这个深奥的问题,我通过认真地阅读,知道了明确的答案。人类的大脑是由脑干、脑桥、海马、中脑、扁桃体、下丘脑、丘脑、间脑、布罗卡皮层、前皮层、左半脑、右半脑、胼胝体、小脑、头盖骨、颅骨、顶叶、韦尼克氏、脑室组成的。
通过阅读《人类的大脑》这本书,我知道了:在我出生前很久,脑部就开始成形了。这团湿淋淋的细胞没有记忆,没有快乐或愤怒,不知道我是谁、是什么。这些细胞每天都在分裂,慢慢地长成健全的脑部。我出生时,脑部呈暗淡的粉红色,有四分之三磅重或多一点(350到400克)。里面有大约一千亿个神经细胞,以及1000亿个其他类型的细胞。柔软的脑部充满皱纹、非常脆弱,是你身体最强大的器官。多亏了我的脑部,我才有感觉、好奇和学习的能力。同时我也知道了:在对快乐生活的追求中,基因可能是最重要的。基因存在于细胞核中,指挥每一个细胞生长和工作。基因指导每一个生动体的生长,告诉这些生动体的要长成猴子还是人,鸡还是长颈鹿,基因让头发长成褐色的直发,别长成红色的卷发。基因甚至还叫一些人变得健壮、喜爱音乐、脾气暴躁,又让一些人变得笨拙、创造力丰富或性格开朗。人不是全部由基因决定的,其他因素也对人的感觉和行为起作用,像是饮食和教育,但基因起着重要的作用。基因的程序决定了有些人会比其他人快乐。他们失望的时候,会快速忘记,期盼着更好的未来!