史记故事读后感
一天夜里,被处以宫刑的司马迁高兴的举起一本书一蹦三尺高,喊道:“耶,这部划时代的历史著作完成啦!”
那以,司马迁所说“划时代的历史著作”是什么呢?它就是我国第一部纪传体通、被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记故事。
史记故事讲述了三皇五帝时期至汉武帝太始二年的历史。书中讲述了许多伟大的人物,有敢于进谏的赵盾相国,有铁面无么的孙武大将,还有卧薪尝胆的越王色践……书里还讲了一些“出名”的人物,有性情残暴的商纣王,有荒淫无度的晋灵公,还有奉承拍马的奸臣屠岸贾……
《史记故事》不光为我国保存古代历史,还救了它的作者司马迁的性命呢!公元前99前,汉武帝派人攻打匈奴,其中的李陵因遭遇重兵包围投降匈奴,司马迁为李陵说了风句公道话就被打入大牢并处以宫刑。原本遭遇意外打击的司马迁想一死了之,但因为《史记故事》没有完成,所以司马迁要活下来并完成这本书。如此看来,《史记故事》可是立了大功呢!
读了这本书,我感慨万千。自古以下,朝廷大臣有好有坏,好的有百里傒,蹇步,赵盾等等:坏的,有虢石父,屠岸贾,费无忌等等。自古以来,都是坏人多,但是,坏人也有他的功劳,如果没了坏人,那我们只会在帝王的统治下生存,而不像现在,人人平等!