今天,当我们学习完儒家经典著作——《论语》后,我深有感触。
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这让我感悟到:学习的态度非常重要。如果我们把学习当做快乐的事情,当做自己的事,当做一种责任,就没有学不好的,学不会的。做事情也一样。正如毛泽东所说:“世上无难事,只怕有心人。"世界上本没有什么事做不到。只怕你不用心做。只要你努力了,就没有做不到的,因为有志者事竟成。
他还告诉了我们学习的方法:反思就是其中的一种。曾子一天反省多次:替别人谋划是不是尽心尽力了?与别人交往是不是诚信相待了?老师传授的知识是不是认真复习了?像曾子这样伟大的人。一天都要反省三次,作为我们这些普通人,就更应该不断的去反省,去反思。如果我们少玩一会,每天反省自己四次呢?甚至五次呢?我们再把孔子的学习方法与曾子的学习态度合二为一,再一直坚持下去,也许你可能比孔子还伟大!但是人类历史千百万年,才岀现孔子这样一个伟大的思想家,那么原因是什么呢?就是人的惰性。如果我们都把懒戒去的话,那么我们的世界会怎样呢?
孔子曾在河边感叹到:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。意思是说:“逝去的时间像河水一样,日夜不停歇”。就像朱自清写的散文:巜匆匆》一样“当我吃饭时,时间从碗边溜去。当我睡觉时,时间从我头上跨过,从我脚边飞走了……”像朱自清这样伟大的作家,都在为自己感到悲伤。那我们呢?发呆的时候,时间毫不留情的走去,当我们玩手机时,时间从手边逝去……现在,拖延已成为人们的一大“亮点”!无论什么事,总要拖到明天或者晚上才愿意做。
白天忙着在刷朋友圈,忙着看韩剧,忙着看快手,看抖音,一晃半天过去了。再玩几个小时的王者,等到手机没有电了,才知道已经入夜了。从一个抖音视频,到另一个视频,一个结束又随手滑到另一个视频……可乐喝完了,薯片吃完了,但作业还没写……这都是平常拖延的典型模范。确实,拖延是我们温柔的杀手。但是许多人虽然意识到了拖延的危害,也能痛下决心改正一次,但往往很快又陷入新的拖延。
唉!我们何时才能真正懂得惜时,去做些有意义的事情!想到这些,自己不禁脸红心跳,惭愧不已。
孔子的只言片语,就我受益匪浅。