“望黄河滚滚奔向东南,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜,浊流婉转”读了这段话,我似乎看到了黄河的汹涌澎湃,黄河的惊涛骇浪与伟大坚强。“啊,黄河?你是中华民族的摇篮,五千年的古国文化”诗人把黄河比作中华民族的摇篮,也指明了华夏古国的文明。
黄河孕育了中华民族,是我们的母亲河,“五千年的古国文化,从你这儿发源,多少英雄的故事,在你的周围扮演”这句话,歌颂了黄河的伟大。黄河,你用你那英雄的体魄筑起我们民族的屏障,老师曾说过黄河是中华民族的屏障,它是中国第二大河,仅次于长江,是她用自己的乳汁哺育了我们……黄河也在千万人的口中传颂,由此看来,黄河在中国人的心中是占有一定比重的。
诗人把黄河比喻成华夏儿女,诗人写了黄河的汹涌,也侧面突出了华夏儿女对内外敌人的慷慨激昂。身为华夏儿女,保卫祖国是我们的职责,所以我们要好好学习,为祖国承担起责任。
像你一样的伟大坚强,像你一样的伟大坚强,黄河的伟大坚强是我们学习的榜样,让它深深地镌刻在我们心灵的深处。