在我读完雷锋的故事时,我完全明白了。我们要向雷锋学习,要争做党和人民的好孩子。我认真地阅读了《雷锋的故事》,雷锋的故事是多么的平凡呀!但却是那么引人深思,在假日里,雷锋不去公园闲逛,却主动到车站去服务 ;银行里的存款,雷锋不去用来选购自己的生活必需品,却拿去救济一些灾区受苦受难的人民;雷锋在工作上总是向积极性最高的同志看齐,向最好的同志学习,但是在生活上,他却向水平最低的同志看齐,向水平最低的同志靠拢......
雷锋为什么要这样做呢?我在他的一则日记中找到了答案,原来他是这样认为的:“有人说,人生在世,吃好、穿好、玩好是最幸福的。我觉得在人生当中只有勤劳,发愤图强,用自己的双手去创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切包括生命,这才是最幸福的。”由此可知,雷锋活着不是为了在人间享乐,而是为了奉献自己。雷锋的精神贵在他那一颗无私奉献的心!
“合抱之木生于毫木,万丈高楼起于垒土。”我们要向雷锋那样从身边的小事做起。别小看我们在学校里为同学出的每期黑板报,在公共汽车上给老人让个座位,在家里给爸爸妈妈夹一筷子好菜等等这些小事,点点滴滴终能汇成大海。它体现了可贵的奉献。一个人,只要拥有奉献精神,无论年龄的大小,都能成为一个高尚的人。