在双休日里,我读了一本叫《雷锋的故事》的书,我十分钦佩雷锋乐于助人的精神。
书中有许多关于他的乐于助人的事:有一次早晨,由于暴雨,山洪爆发把上学路上的一座小石桥淹没了。雷锋上学时正好路过这里,见一些低年级的小朋友看着大水不敢过去。于是他就挽起裤腿,把低年级的小朋友一个一个都背了过去。等等。
雷锋叔叔的精神令人敬佩,而我在生活中却不是一个乐于助人的人。有一次,我的同桌有一道很难的数学题做不出来,他说:“求求你金之盛,看在我们的交情份上,教教我吧!”“我才不教你呢,有本事你自己做去呀,做不出别来叫我!”面对我的绝情,他十分生气,一个星期都没有理我,最后由于我不乐于助人,而落得我自己失去了一个好朋友。
相比之下,我们班的俞璐同学却是十分喜欢帮助他人。有一次考试后,她的同桌只考了八十几分,好多的题都没有解出来,下课后我叫她一起出去玩游戏,可她抬头看看我说:“金之盛你自己去玩吧,我还得教同学做题目呢!”又一节课下课后,我又找她出去玩,可是她瞧了我们一眼,继续认真地教同学题目。
看到书本上雷锋叔叔乐于助人的事,又看到身边俞璐积极帮助同学的行为,我感到自己的不足,我应该学习他们乐于助人的高尚情操,主动帮助有需要帮助的同学,把雷锋的精神发扬光大。