罗兰小语读后感
很早就听说过《罗兰小语》,但一直没有语言才能的我,也只是听说而已。不久前,在我陷于生活、工作的困难中,我想,我需要它了。我的文字也许微不足道,但却可以尽情的挥洒我自己的情感,我开始喜欢关注自己的心情了。
“每个人都可能有环境不好,遭遇坎坷,工作辛苦的时候。说得严重一点,几乎可能说,在我们每个人降生到这个世界以前,就被注定了要背负起经历各种困难折磨的命运。
但这并不是说,因此就该认定人间没有乐趣,或生命没有价值。我们虽然被注定了要靠劳力、靠工作来维持自己的生活,虽然被注定了有七情六欲来品尝人间各种各样的离合悲欢;但在另一方面,我们却有机会欣赏这有鸟语花香的世界,我们还有智慧可以体味人间苦乐的真谛,我们也还有心情来领略人间的爱心、善良、和同情是何等的珍贵。总而言之,和我们所付出的代价比起来,我们的收获是值得的。”
人之所以感到痛苦,原因之一,是心理上的不平衡,比如感到付出与收获不成正比,或是根本不成比例。为什么付出得多,收获却微乎其微呢?其实,也许并不是这样,可能我们大家都对痛苦的感觉、失去的感觉太过敏感,而对于得到的惬意还未细细品味便轻易地略去不提,每日里念念不忘那些痛苦和失去,却很少思考到,我们的所得,那么人只能生活在苦闷之中了。
回顾两年工作生活中的点点滴滴,发现自己获得了很多。有了一个爱自己的老公,多了一个爱自己的婆家,有时被爱到,自己都觉得从未被如此爱过。在工作上,虽然经验不多,但是我的教训可以成为我今后的最好教材。在教学上,我可以自己把课准备好,而不必总是伸手阶级,回想2年前的现在,我可以更好的把握教学的重点、难点了。上课时,我可以更好的把握课堂,使学生按照我的教学安排,顺利进行。
渐渐地,我知道怎么帮助学生将成绩提高上去,如何把自己的工作调理得更有规律,还记得2年前的我经常弄丢学生的作业,而现在的我是完全不会出现这样的问题的,2年前的我连在留什么作业的问题上都会翻船,更不知如何将题目讲明白了,而今天,我可以骄傲的对学生将,我是一个负责的教师,我是一个做事很认真的教师,希望大家和老师一起负责地、认真地学习。现在的我,渐渐明白,如何与学生交流可以和学生相处更融洽,渐渐了解到每一个孩子都是一个了不起的杰作,我和学生应该彼此尊重……细数着2年来的收获,真的感到我没有虚度光阴,虽然我和其他人在某些方面上还存在着差距,但我可以不断地努力,只要努力就一定有所收获,虽然有些期待已久的不一定成为现实,但是无心插柳的欣喜也是生活中所必不可少的。2年来,我付出了很多,但我的收获也因此而更加美丽。