“幸福是需要比较的,它没有止境,没有标准,而只是看你对它的认识如何,及看你对它怎样解释而已。”
在生活中,我们经常在不断的追求,不断的期待中度过,有过欣喜,也有过失意。这些都是生活的色彩,不过是表现形式不同而已,我们的生活也因此而更加充盈。
幸福是需要比较的,没有不如意,便感受不到真心的喜悦。记得一道菜,叫作“苦尽甘来”,是用苦瓜和菠萝做成的。这道菜的吃法很讲究顺序,一定要先吃苦瓜,当满嘴苦涩之时,再夹起菠萝,它便顺顺滑滑地从喉咙里翻滚着甜蜜,味道就这样一直甜到心坎里。其实,幸福也许就是那么简单。
当我看着1000块的连衣裙口水横流,却只能讪讪走开时,口中抱怨着收入微薄,心里便感到一种莫名的失落,但是看着年迈的父亲连买双不足200块的旅游鞋都舍不得,手里捧着60块的运动鞋便心满意足的哈哈大笑时,我的心疼与感慨之余,更多的便是对于自己生活奢侈的惭愧。相较而言,我已经很幸福了。我所拥有的很多,都是我的父辈所珍惜的,有时甚至珍惜到舍不得享用的地步。
知足常乐,并不是说我们不去期待,不去努力,或是不去追求,而是说,保存着一份期待,珍惜着眼前,从更积极的视角来看待生活中的种种不如意,不断规划自己的人生,等待着机会的降临。常乐之人可能不是生活中的强者,但可以成为生活中主动者。