罗兰小语读后感
《罗兰小语》读后感三篇
《罗兰小语》是台湾著名散文作家、小说家罗兰女士的成名之作,罗兰小语读后感。第一集出版于1963年台湾。随后又陆续出版5辑。
《罗兰小语》是作者在广播工作与撰写其他作品的过程中,陆陆续续写下来的,是对种种社会现象与人间苦乐的切身感受与心得。这些“小语”从一个极其俭朴单纯而又十分开朗明亮的农业社会,一步一步走到今天这个车水马龙、巨厦连云的时代。它是作者从六十年代到世纪交替之间,在每晚一小时的广播节目中,随着当时当日对人生的感受与心得所写下来的播稿与在其他刊物所发表的短论。
人的一生很像是在雾中行走,远远望去,只是迷蒙中一片,辨不出方向和吉凶。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步之后,你都能把下一步路看得清楚一点。
《罗兰小语》的作者罗兰女士,原名靳佩芬,祖籍河北省宁河县。良好的家庭环境给与她文学艺术的启蒙,小学毕业后,考入天津的河北省立第一女子师范学校后因家庭原因身为长女的她,放弃了读大学的道路。当时抗日战争爆发,她怀揣临时毕业文凭,到乡下一个女子完全小学任教。利用这段时间,它学到了许多文化传统礼仪。这为她后来的创作,奠定了坚实的基础。罗兰女士给读者的奉献是极为丰富的,除《罗兰小语》外,已经出版的尚有:《罗兰散文》七集, 长篇小说《绿色的小屋》 《飘雪的春天》 《西风古道 斜阳》等 ,短篇小说《花晨集》 《雨中的紫丁香》和《罗兰小语》以及书信杂文集和论文集等等。
读这本书的感觉就象我们的邻家大姐在诉说着身边的事情,就像我们周围的人,周围人的心情解读,经过她的娓娓道来,好像一切就迎刃而解了,我们的心情有的时候就是这样,只是我们没有用笔写下来,或者此不能够达意,而作家的笔下却为我们轻解罗盘,用时间之笔,写下了我们可能遇到或者正在遇到的问题和形势,于是我们未雨绸缪,或者临时抱佛脚,为我们可能出现的问题或者可能遇到的生活状况和思想状态有了新的诠释,于是我们或轻松或抛弃后,上路了,踏上人生新的征程!在作者的笔下,为我们展示了一个对生活认识的如此深刻的人,而这些道理就是我们身边的故事和身边人的生活状态,为我们蜻蜓点水而且又入木三分的分析透了,我对此书的喜爱无以复加,爱不释手!还需要细细的品读!和大家分享我的这点感受!下面摘录了几句其中的名言与大家分享!
人生的乐趣不在别处,只在感情。有感情才有快乐,才知道人间诸般滋味。如果没有感情,人生也就寂灭了。但是金钱利益,也不能使生命活跃起来。
工作的成绩并不完全来自紧张奔忙,事实上,它是来自一种心情上的安闲和平和。由于日常有充分的准备和肯定的目标,因此有条不紊,能够按部就班,心情怡悦而安闲。
对不幸的命运,越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想逃避,越是觉得恐惧。不如去面对它,迎战它,克服它,超越它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。
真正的朝气并不是奔忙紧张的。你看初升的太阳,多么宁静和坚定!多么深藏不露而又一鸣惊人!
当一份感情不属于你的时候,它跟跟也就是对你没有一点价值,所以你也不必认为它是一种损失。
能在精神上摆脱太多的物欲和得失心,才可以体会到什么是洒脱和飘逸。
冲急雨,趁斜阳,山围细路转微茫。倦途却被行人笑,只为林泉有底忙是一份雅人深致,致在鲜华衣服、功成名就之外的一份欣赏世界的智慧。