先说说白老大,知道他的名字,央视的。知道他的人,柴静的《看见》有提过,真正认识的喜爱是在《没有一代人的青春是容易的》《我的故事以及背后的中国梦》吻合了我之前碎片想法及弥补了我所不知道的中国片段。
说说书,书里写的是:近几年来,白老大在各场合演讲资料的合集。
看完书之后的感受:听君一席话,胜读十年书。
有些资料,我尚未懂得。有些已知的观念,又让我重塑了一番。有些理念,我更加坚定,有些做法,我非学不可。
岁月——活着不是非赢即输。
1、幸福能够无限靠近,无法彻底到达。
白老大在给学生的《传家》书中的扉页中,写道:人生如茶须慢品,岁月似歌要静听。
内心气躁的我,强迫自己慢慢细读,依旧不懂个中味道。
深懂人无完人,事无完美。于是,幸福之于我,物质刚好,情感淡浓相宜,精神丰盈。
欲望适可。坚信一切都会有最好的安排。
2、做点无用的事儿
从什么时候开始,我们总是带有目的性的为人处事。做每件事,想着利益和捷径。于是,我们错过好多好多该有的经历和风景。
我也曾在讲做里尖锐的提问过,请直接告诉我,我要怎样做,才能到达我想要的那个结果。
此刻想来害臊。正因急功近利,弄巧成拙的事不少、腰折的事也不少,成功的曲指可数。
绕过该有步骤,揠苗助长后,发现,该来得总是会来的。
再之后,我不再去纠结我做的每一件事,有什么好处?我知道,只要我开心,只要我用心,总有意想不到的惊喜。
因此,我发呆,天马行空,觉得自己相比以前的自己有所不一样。
3、漂亮的失败是另一种成功
输得体面,并且有尊严。这一段提到,他在伦敦奥运会报道时,奥组委的回答:体育教会孩子如何去赢,同时,教会孩子们如何体面并且有尊严地输。
我们都知道中国教育有弊端,从80年代的教育顽抗到90年代,然后80年代的父母依旧重蹈着教育着00后的孩子。现实告诉我,我们真的只是说说而已,别在意。
几乎没有一个父母一个老师一所学校教育孩子如体面且有尊严地输。
我们一代代的传承着别人家的孩子,别人家的父母,别人家的老师。我们极其重视成功,也相对放大了挫折,却没有人告诉我们,要以怎样的心态和应对潜质去应对。
我们不断折腾着折腾着,流着泪告诉自己,我要坚强,我是打不死的小强,然后,继续折腾,很少人能破茧成蝶。即使,我们还心心念念着,失败是成功之母。
但是,请记住,败局能够催生变局,前提是,你有意志和潜质。成败不在当下,而在历史。
共享白老大的一句话:在一个大时代里,如果你受到很多委屈或者不平的待遇,别着急,把它交给时刻。持续冷静,继续前行。
4、致青春:做一个和自己赛跑的人。
我一向自卑的觉得,我不会思考,没有自己的思维方式。是一个三观可变的人。有一天,我突然发现,我没有独立的视觉和缺乏语言表达潜质。但是,我愿意学习,也还在学习的路上,有一天我会变得更加善于学习。我也会成为一个不可替代的人,把自己塑造成一个具有独立人格和独特的思维方式的人。
还有关于写作:始于“感触”经过漫长的“追寻”最后完美“表达”
推荐台湾文学电影系列《他们在岛屿写作》《卧虎藏龙》《辛德勒名单》
什么事情都不可能只有一个答案,请去寻找第二个答案。