读大卫科波菲尔有感
《大卫·科波菲尔》这本书是英国作家查尔斯、狄更斯写的,是他所有着作中他最喜欢的一部,这本书写的19世纪维多利亚时期英国社会的广阔画卷,这本书反映了狄更斯的道德观:好人会有好归宿,恶人有应有的惩罚。
这本书是从大卫出生开始讲起的。他的爸爸在他出生前就去世了,他的新爸爸对他很残暴,经常打他,他在学校里认识了他的大哥:斯蒂夫,但他的学校生活很快就因母亲去世而终止了,他被迫做了一名童工,在米考伯夫妇的房子里做房客,和米考伯夫妇成了好朋友。最后他逃了出来,回到他姨婆家,又重新上了学又在威克菲尔家住下了,等他上完学,在斯潘洛家当学徒时,爱上了朵拉,他们很快就结完了婚。但是,好景不长,朵拉很快生病死了。经过一番磨难,大卫又和爱妮斯结婚了,开始了他的幸初生活。
生活就是这样,善有善报,恶有恶报,你做了好事,人生就会给你相应的报答;反之,你做了坏事,生活就会让你接惩罚。所以,人要做善良的人,不要做老做坏事的人。
我们要学习大卫·科波菲尔,做一个善良的人,你的生活才会美好。
《大卫·科波菲尔》是世界文学宝库丛书48本中的一本,尽管世界文学名著宝库中的书我已经看了好几本,但我还是对狄更斯的这本自传情有独钟。
文中的主人公大卫·科波菲尔的父亲在大卫出生六个月就去世了,大卫八岁时,她的母亲又嫁给了摩德斯通先生,而摩德斯通先生和他的姐姐都是铁石心肠,他们不喜欢大卫,总想着法子虐待大卫,还将大为的母亲给折磨死。
大卫的母亲死后,他的继父就不再让他上学,并逼着大卫去做童工,做了童工的大卫生活变得更加困难,一个星期6个先令让大卫省吃俭用,很快他就偷跑了出来,投奔他富有的姨婆,并被姨婆送进学校,受到了好的教育。
尽管大卫童年时受尽了磨难,但他善良,乐于助人的性格没变,并且他最终也取得了幸福美满的爱情。