读大卫科波菲尔有感
狄更斯自己的童年艰难困苦,少年大卫的生活也同样不容易,父亲在他未出生前就去世了,8岁时母亲改嫁,继父摩德斯通先生严酷残暴,继父的姐姐摩德斯通小姐也一样铁石心肠不近人情,大卫成长过程中遭遇过许多不友善的人——残忍的校长,狡诈的朋友,还有心怀歹意的尤赖亚希普。
然而在大卫的生活中也不乏善良的人:有可爱的保姆辟果提,少言寡语不善言辞的巴古斯先生,有貌似严肃,但却菩萨心肠的姨婆,有生活不如意的米考伯夫妇,他们时而兴高采烈,时而忧虑不安,却始终期盼着"转轨"的到来。天真温柔的阿格尼斯,一位聪慧的知心朋友,还有朵拉,一位最最可爱的女孩,金发碧眼,甜美漂亮,天真无邪。
默德斯通先生骗娶大卫的母亲是觊觎她的财产;爱米丽的私奔也是正因禁不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦,哈姆的绝望,无一不是金钱造成的恶果;而卑鄙小人尤利亚·希普也是在金钱诱惑下一步步堕落的,最后落得个终身监禁的可耻下场。这些故事暴露出金钱的罪恶,也是狄更斯对当时社会那种腐败现象的不满和憎恶。但值得欣慰的是密考伯先生对于金钱的态度,他虽然负债累累,却以乐观的心态应对世间的种种磨难。这个人物形象寄托了狄更斯对当时社会的完美向往与追求。
《大卫·科波菲尔》还通过大卫的半生经历,揭露了英国教育制度的腐败,童工制度的残酷。大卫童年所进的萨伦学校,是当时英国学校的真实写照。通过大卫当童工时饥寒交迫、受尽屈辱的遭遇,控诉了资本家利用儿童廉价劳动力进行剥削的真相,指责童工制度扼杀儿童才智,摧残少年身心,侵犯人权,不合人道。
小说还通过大卫·科波菲尔这个形象,证明了正直的资产阶级知识分子在困难的社会环境中,通过艰苦发奋、虚心向上、个人奋斗取得了事业上的成功,生活上的快乐。大卫集中体现了狄更斯的人生态度和人道主义。批判了社会的黑暗,在小说中既表现生活中的恶,也表现了生活中的善。并指出善最终能战胜恶。