第一次出门读后感
你第一次独自出门是什么感受?是兴奋?是惊慌?还是有了一种长大了的自豪感?文章《出门》就向我们讲述了女生凌子在十五岁生日时独自出门的故事。
主人公凌子是一位十五岁的女生,她决定在自己生日时去温泉(公园),在更衣室的镜子中,她看见了自己,猛然有了一种长大了的自豪感,在教会小女孩游泳后,这种感觉更强烈了,然而接下的事却让她陷入了迷茫之中,使她很矛盾。作者用细腻的心理描写与语言描写写出了女生凌子第一次出门时的紧张,兴奋,迷茫,矛盾,从而写出了凌子的成长历程。
看着女生凌子第一次出门的故事,我不由的推开了记忆的大门,回忆起儿时第一次穿马路的故事。
那时,我才七岁,还在读一年级,那天早晨,奶奶正巧有事出门了,我只能自己独自去上学,从家到学校需要穿过一条马路,想着想着,我的心中便多了几分不安。走里许久,我才来到了斑马线旁,望着一辆辆疾驰而过的汽车,我的心砰砰直跳,腿似乎被抽空了所有力量,再也抬不起来了,就这样,我在马路边站了好久,还是没有迈出那第一步,时间在一分一秒的流逝,眼看就快要迟到了,我在心里默默的对自己说:加油,你一定可以的!终于,我小心翼翼的迈出了那第一步!接下来的路似乎就不那么困难了,我穿过了马路,回忆起刚才的那一幕幕,我不禁松了一口气,穿马路这件在普通人眼里看来只要一两分钟的事,在我心里却好比一个世纪那么漫长,然而,在穿过马路后,我心里更多的是一种自豪感,我长大了!当时年幼的我还不知道,当我在斑马线旁迈出那第一步时,我在成长旅途中就迈出了一大步。
我们每个人都会长大,在成长中,我们总会像文中主人公凌子或我一样迈出自己的第一步,这时候,兴奋,紧张,不安,迷茫,矛盾便会一齐涌上心头,你或许会有点不知所措。但我相信,在无数次迷茫,矛盾之后,你一定会变得坚强,勇敢。如果,你的第一步是在颤抖中迈出的,那么,你以后的步伐一定会越来越坚定。
在迷茫中醒悟,在不安中坚强。