我在父亲的安排下,十八岁时独自出门寻找旅店,可父亲却没有给我任何指导或提醒,我就像在一张白纸的心理状态下踏上了远行之路
我本怀着无比兴奋的心情,像一匹兴高采烈的马一样欢快地奔跑了起来。可是,我寻找旅店的过程却是挫折重重,让我吃尽了苦头:我在山路上找不到旅馆,好不容易搭上车却半路抛锚。自以为有朋友在就可以把问题解决,可他却在苹果被人抢夺完时离我而去,甚至把我唯一的背包也抢走了最让人难过的是,本该淳朴的农民、天真善良的小孩,却变成了野蛮的强盗。这都是社会的黑暗给予的。它把农民的淳朴、孩子的天真善良统统都给掠杀掉了。挫折最终让我明白了十八岁出门远行的意义所在。
读完这本书,我感悟颇深,有所省悟。给我印象最深的是文中走过去看看吧这句话。的确,人生是复杂而曲折的,前面的路是好是坏,沿途的风景是否合意,只有我们走过去看看才知道。
走过去看看吧,即使前面的路铺满了钉子,一刺就痛,但是只有在经历了无数的挫折和失败后,我们才能真正地长成参天大树。
寻找旅店的过程就是寻找正确的人生目标的过程,它像一把双刃刀,一面是天堂成熟,一面是地狱幼稚。只有用成熟精灵打败 幼稚妖怪,我们才能完成成人仪式,变得勇敢、独立。