故事的主人公阿曼德虽然称自己是一个不友好的卑鄙的、怪癖的、讨厌孩子、狗和女人的愚蠢的老流浪汉,但他在最后还说了自己是一个软心肠的老流浪汉。
在小说的前几页有一个非常重要的对话:米勒里朝他摆摆手说:“虽然你认为你不喜欢孩子,但那是因为你害怕他们,你害怕机灵的小家伙们一旦发现你有一颗善良的心,他们就会把它偷走”。
他在某种意义上来说很像《随风而来的玛丽阿姨》,说是讨厌小孩,只是不希望看见孩子向她撒娇或求助。他一个人流浪久了,不能突然接受自己多了几个邻居,这是他一开始讨厌这几个孩子的理由,等后来他转怒为乐,是因为他被这种家的温暖的感觉所吸引了,即使日子在贫穷,也难以吹散这家人的温暖。
我们要向阿曼德一样,在困难中寻找幸福和惊喜。