《上下五千年》的读后感600字
这本书记载的是关于中华民族的历史,它把各个时期著名的人数、事件,通过一个个经典故事,编成了一本通俗易懂的历史读物。
书中的许多故事,如《赤壁之战》、《陈胜吴广起义》、《蔺相如完璧归赵》等等,读起来都很精彩,引人入胜。其中,最让我难以忘怀的是《大禹治水》的故事:
远古时期,黄河泛滥,洪水冲毁了房屋,淹没了田地,拔倒了大树,卷走了牲畜,老百姓们叫苦不迭。于是,在首领舜主持的议事会上,人们一致选举禹来领导治水工作。禹不负众望,用了十三年时间,终于治服了洪水。
故事当中让我们深刻体会到的是禹的高尚品德。有一句俗语叫“三过家门而不入”,说的就是禹曾经三次经过家门口,却没有进去看看家人。尤其是妻子刚生了儿子不到十天,路过家门都能听到孩子的哭声。邻里乡亲们叫禹去看看儿子,可他却说现在治水刚开始,没有功夫回去看。禹是多么对工作负责啊!宁可放弃去看亲生骨肉的机会,也要为老百姓办事。他把所有的时间和精力都扑在了治水事业上,这种大公无私、舍小家为大家的精神为后人所敬仰和学习。
慢慢阅读完最后一页,一个个历史故事犹如放电影般的在我脑海里浮现,我体会到了古代人的智慧与辛勤。读了这本书,使我增长了不少知识,懂得了许多道理,让我深深感到中华民族几千年的悠久历史中,蕴藏着无比灿烂的文化和思想瑰宝。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,在我看来,《上下五千年》就是一本引导我们走进历史文化宝库的好书。从今以后,我一定要多读书,不断地积累知识,提高自己的认知和素养,长大后更好地为祖国效力。
爸爸经常说,好的东西需要传承下去。我相信经过一辈辈人的努力,中华民族的优秀文化一定能源远流长、代代相传。