好的书不仅能给人类带来知识,也能给人类带来终生难忘的体会。
《森林报》一书分为《春》、《夏》、《秋》、《冬》四本书,书中介绍了森林里一年四季的小动物的生活习性,和植物之间发生的一系列事情,书中展现了我们被高楼大厦覆盖的人所不知道的另一个大自然,使读者身临奇境,仿佛走在林间小道上,看着林里的各种动物、植物。
自从读了这四本书之后,我知道了许多我从来不知道的东西,对大自然有更多的了解,同时我也知道了我们学生不能光靠课本上的知识去感知世界,时不时也应该去关注关注被高楼大厦覆盖的另一个世界,而且我从书中还感受到了人类对动物、植物的关爱和猎人冰冷残酷的性格,感受到小松鼠的活泼和狐狸的狡猾、凶狠,大自然是千姿百态的,但作者仅仅一个季节的描写不到一百五十页,仅仅只用了四本书,基本上就把大自然最美丽的一面和最丑陋的一面展现在了读者的面前。
《森林报》一系列书是大自然给我们人类的信,既是一封求和信,也是一封介绍信,它求和不仅是希望人类不要伤害动、植物,也希望所有人都能够与大自然和谐共处,那样,大自然不会因为人类不了解它而伤害了它,而招致它的报复,人类也不因为大自然的报复,而用枪、锯子去解决问题。这四本书在给我们知识的同时,也让我们明白了人和大自然是能够和谐共处的,只要我们了解它,就不会无意识的伤害它,它也不会因为人类的伤害而报复。如果双方都能这样做,我相信世界再也不会有台风、沙漠化、地震,动、植物绝种了。