小学读《上下五千年》有感
传说,很早以前,有个盘古氏,他用一把斧头把宇宙的这一团混沌给劈开,轻的气往上浮,重的气往下沉,就形成了天和地。盘古死后,他的身躯就变成了世间万物……地球上最早的是猿,后来逐渐演化成现在的人。
炎帝和皇帝是我国古代两个著名的部落首领,这两个部落慢慢地就联合了起来,形成了华夏族,是中华名族的主体部分。炎帝和皇帝工业伟大,被后代尊奉为中华名族的祖先,这样,我们就称自己为炎黄子孙。还有一个部落的首领叫尧,他因年迈,便让老百姓们开一个会,讨论出让谁来继承他自己的位置。老百姓们说了很多人,不是这个不好就是那个不好。突然,有人提出舜来,他心地善良,即使他的家人想陷害他,他也同样对待家人。尧听了这件事之后,立马就让舜来继承他的位置。过了很多年,舜也老了,他像尧一样,把老百姓叫来,最后听了大禹治水的事迹,就把这个位置让给了禹……就这样过了几百年、几千年等,人类的生活越来越丰富,科技在不断的发展,在这过程中,发生了许许多多的事。
《上下五千年》让我了解到,我们的祖先是怎样生存的,以前的生活环境是什么样的……我们想知道的知识,都在其中。