《强烈的对比》读后感400字
今天,我们怀着无比激动地心情读了《中国少年报》上的《强烈的对比》这篇文章。这篇文章写了“黑脸叔叔”和“漂亮阿姨”靠自己一技之长取得了很多收入。税务局的叔叔阿姨们通知他们于某日8点准时到税务部门缴税。
那个“黑脸叔叔”被车撞了,还坚持来纳税;而那个“漂亮阿姨”虽然外表美丽,但内心非常丑陋,她竟然不顾国家利益,不尽公民的义务,偷税、骗税和抗税,而那位“黑脸叔叔”的外表虽然算不上漂亮,可心灵却很美。他遵纪守法,认真履行纳税义务,为国家建设做出了贡献,这种行为值得我们学习。我国宪法第三十二条规定:“任何公民心爱那个有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”
第五十六条规定:“公民依法纳税义务。”国家税收是“取之于民,用之于民。”国家把这些钱都用来修大楼筑桥,搞科研等等,使人民得到益处。我以前总认为外婆是退休教师,拿的工资是退休金,很自然。至于工资是哪里来的,我不知道。读了这篇文章,听了老师的讲解,同学们的讨论,我才知道了工资的来源——税。我一定要向那里的那个“黑脸叔叔”学习,长大了做一个依法纳税的好公民。