小王子是一位驴友,他是一位外星人,从一颗星球飞到另一颗星球,渴望离开他的小行星,去发现,去探索。
他在旅途中经过了六个小行星,遇到了骄傲自大的国王,遇到了无所事事的酒鬼,遇到了忙得不可开交的生意人,遇到了讨厌职业,却忠于职守的点灯人,遇到了顽固的地理学家,这些人每一个人都不相似,但都是一种被世俗磨掉突兀棱角的正常人。他们都过着十分庸常的生活,这种生活无聊乏味。小王子想拼命挣脱,活得精彩,本以为飞离了自己的星球就可以摆脱,其实不然。书中其他主人公都仍存在这种平乏的生活理念。就拿点灯人来说,他的行星一昼夜只有一分钟,所以他一分钟就要点一次灯,他的生命就浪费在这一开一关上了,这样的生活难道不是平庸的吗?在生活中我们不可以机械地活着。
加缪说:“人们需要过一段背井离乡的日子。”小王子通过旅行让自己见了世面,增长知识,在这段时间里,他摆脱了平常生活,一反日常生活中固定机械的模式,生活慢慢变得异彩纷呈。
人生只有一次,平平淡淡是一生,绚丽精彩也是一生。有些人会选择风平浪静,但是浅水中没有大鱼,没有付出,哪来的收获?要想活得精彩,必须要努力去探索,去发现。读了小王子,我知道了如何活得精彩,对生活充满了信心,这让我一生受益。
“人生自信二百年,会当击水三千里。”毛主席这句话就是想告诉我们,人生需要乘风破浪,有时必须要具备一种勇敢向上的精神,像小王子一样活出人生的精彩!