最让我感动的文章是牛郞织女了。牛郞从小家里贫穷,爸妈很早就死了。他跟黑额牛生活在一起,每天一大清早起来给黑额牛找吃的。有一天,七位仙女下凡来落霞湖洗澡,刚巧被牛郞看见。牛郞第一眼就看中第七位仙女,就过去说:“你衣服没有,现在天也不早了,你就在这吧。”后来织女把她的名字来源告诉了牛郞。织女说:“我是王母娘娘最小的孙女儿,因为我手巧,织得出人间天上最美的锦缎,所以叫我织女。”于是牛郞和织女手牵手高兴地回家了。
再开春,织女生下了一个胖小子。黑额牛把他背在背上,孩子饿了就驮到桑果林,吃桑果。孩子渴了,黑额牛就驮到河边,采来荷叶,让孩子喝露珠。过一年,织女又生下漂亮的女儿,黑额牛高兴极了,一边男孩,一边女孩,心里乐滋滋。
王母娘娘得知织女不见了,就派下天兵天将去找织女,后来知道织女在人间,和牛郞生儿育女,就大发雷霆,把织女抓回去。于是牛郞披上牛皮飞上了天,王母娘娘看见牛郞快跟上了,就拔下碧玉发簪,往后一划,出现了一道长长的银河。牛郞的精神感动了司鸟之神,每年农历七月七日、成千上万只喜鹊在银河中间搭桥,让牛郞和织女在鹊桥相会。
想想我们现在都是爸妈的小皇帝,小公主,要什么有什么,只要勤劳、忠诚,都能感动上天。希望天下的有情人都会终成眷属。