一开始,小鹿路过了一条美丽的小溪,本想弯下腰来喝一口水,却回想起了以前在这里喝水时,拉了肚子。小鹿发现,这个地方原本是不长植物的“荒野”,而如今却成了一片茂盛的森林。一只小松鼠告诉小鹿:“在几年前,人们因为喝了这里不干净的水而生病了,于是,他们离开了这里,搬到了城市里去住。但是,自从有一些好心人开始植树造林后,这里的水不仅变干净了,而且还有许多植物在这里生长。”所以呢,我们应该向“自然母亲”学习:滴水之恩,必当涌泉相报!
冈特鲍利说过:“不要奢望地球为我们创造更多资源,而要更善于利用地球现有的资源。”是啊!大自然给予我们树木,书中的人们利用“再造森林”让水变得更加干净、清澈。大自然是那么慷慨、无私,我们为何不向大自然学习呢?大自然是一位无形的老师,它告诉我们:要学会感恩一切的植物、动物。动物的“粪”滋润着树木,树木根部的菌类们又净化了水,水又维持着我们的生命,我们难道不应该感谢它们吗?
读着读着,我想到了那些乱砍乱伐的伐木工们,我觉得,他们也应该向大自然学习!他们曾经为大自然点缀了一些美丽的色彩,大自然懂得以“树”、“水”,“地”和“光”来回报他们;而他们却不懂得“利用”,而是在一次次地“滥用”!他们难道不知道吗?他们正在破坏水源、破坏大自然天然的“净水器”呀!书中的人们尽心尽力地植树,而他们却在疯狂地伐木,赚大笔大笔的钱!大自然的“水源”都快消失了!钱能做什么?钱能换来美丽和谐的森林吗?钱能换来清澈的小溪吗?如今,“绿”在一天天减少,“枯黄”却在一天天扩大!“净”在一天天流失,“浊”却在一天天涌上来!在大自然里,如书中的那片森林实在是少之又少,像书中的那条小溪更是凤毛麟角!有人会说,地下水不是多的很吗?我们可以抽地下水来喝呀!又干净又健康。可你知道吗?抽水会使地下水枯竭呀!书中的小鹿和小松鼠都说要感谢树木和菌类,我们人类为什么不行呢?我们应该向大自然学习:学会感恩和回报。
大自然创造了树木,树木的叶子将湿气蒸发,凝结成云,才将下了雨,而雨水又滋润着树木,树木根部菌类们又将雨水净化,净化后的水又让我们喝。自然界的生态系统环环相扣,缺一不可。我们也应该用自己的行动来回报自然。其实啊,我们从大自然身上学到的不仅仅是这些,还有很多很多,正等着我们去学习……