鲁迅先生寥寥几笔,勾画了几位人物:阿Q、闰土、孔乙己。他们处在底层,顶着黑暗的上流社会。“狮子似的凶心,兔子的懦弱,狐狸的狡猾”,面对恐吓、揣测,他们显露出的不是反抗,而是将就着唯唯诺诺的生活,久而久之变的麻木不仁,成了行尸走肉。朴素反倒成了一个把柄,因为诚实,他们屡屡被骗。他们身处混沌的泥潭,想要挣扎,反而越陷越深。这些精炼的小文章,好像是他们拼尽生命喊出的最后一声求救;又像鲁迅先生,这个“文艺之道,可以医国”的民族斗士,向懦弱的民众的一声呐喊,也是向即将崩塌的封建社会打出的一记重拳。一个被社会折磨的死去活来的人,好似是害了“迫害狂”之类的病,又说出这般锋利的话语,让任何一个纵情享受的人都会无地自容。
这几位人物各有各的特点,却都有着共同的境况——贫穷。就像孔乙己,他每天炫耀他无用的知识,自己却以偷窃维持生活。他那拗口难懂的文化使他常常成为酒馆里被人取笑的目标,“读书人的事,能算偷吗?”正是对他最好的概括。再说阿Q,他质朴而又愚蠢,野蛮的压迫剥削使他贫穷;深重的愚弄毒害更使他麻木愚昧。受尽剥削欺凌而又不敢正视现实。他不断沉湎、堕落,最后生活的更为屈辱。他挨了打、受了欺负,只会欺负更弱小的人以在精神上求得胜利,自宽自解、自欺欺人。“儿子也敢打老子吗?!”就是他的完美写照。
在鲁迅先生强有力的文字中,人们看到了当时丑恶的面目。每一段文字,从直接到间接,从明显到不明显,让我们真实地看到了生活在社会底层的人们,一个个从善良、爱面子的人转变成颓废,麻木不仁的封建傀儡。他的文章没有华丽的辞藻,没有过分的修饰,但句句都像茴香豆一样,使人愈发回味悠长。