《偷东西的小孩与他母亲》读后感
这本书里有很多故事,也有很多道理。其中,令我印象最深刻的一个故事是《偷东西的小孩与他母亲》。这个故事主要讲了:有一个小孩,他在学校偷了一块写字石板交给母亲。母亲不仅没有骂他,还说他能干。第二次他偷回一件大衣交给母亲,母亲更加夸奖他。时间一天一天过去了,小孩长大成小伙子了,开始去偷更大的东西。有一次,他被当场抓住,反绑双手,被押送到会子手那里,他的母亲在后面痛哭。小偷说他想和母亲贴耳说句话,母亲马上走了过去。儿子用力就把她的耳朵撕了下来,母亲骂他不孝。儿子说:“我初次偷石板的时候,如果你能打我。今天何至于落到这种可悲的结局?”这个故事使我明白了,小错起初不惩治,必将酿成大错。读完这个故事以后,我不由地想到了自己以前。有一次,我把自己的英语书忘在家里了,回到学校以后,我偷了同桌的英语书,改了他的名字,写了自己的名字。像这种错如果现在不改的话,以后就会变成一个大错,就会影响到我的未来,影响到我的发展。我犯的这个错,就像故事中的小孩一样,偷东西。所以我希望,看过这个故事的人,都能明白,小错不改,就会犯大错。也希望他们不要学故事中的小孩或母亲。做一个不偷东西,有错就改的人,当然也包括我自己。
我以后还要多看一些课外书,可以扩充我的知识面,也可以学到更多做人的道理。