《项链》中的玛蒂尔德正是如此,她拥有甚至是超越一些贵妇的美貌,她年轻、漂亮。但美中不足的却是她没有贵妇般殷实的家世。她过着拮据的生活,穿着寒掺的衣服,她时常想像着自己过着锦衣玉食、奢侈浮华的生活,而现实让她感到自己犹如从高处跌落低处,从贵族沦落为平民,看到有钱的女友更加痛苦。在一个可以参加夜会的机会下,她为了满足她的虚荣心,她向好友珍妮借了一条精美的钻石项链,而正是因为这条项链,她的命运彻底改变。她把项链弄丢了,当她千心万苦的找到一条相同的项链并买下时,而代价却是她十年的韶华,在十年里,她所有的梦想都破灭了,曾经,那个高雅迷人的玛蒂尔德已被时间所抹去只留下一个为了蝇头小利、斤斤计较的中年妇女。
玛蒂尔德在一开始,不愿去看望她有钱的女友珍妮,因为她会痛苦、感到失落,但到最后,她可以在自己不再美丽动人时,而珍妮依旧漂亮时,坦然的与她亲昵的打招呼。
在我看来,玛蒂尔德是不幸的,她盼不到自己所想要的生活,而得到后,却失去了青春美貌,但她又是幸运的,因为残酷的现实把她从不切实际的幻想中拉了回来,使她从爱慕虚荣的女人,变成了一个脚踏踏实实走每一步的人,这是虚荣给她的带来的转变,也正因为如此,挫折也孕育了一个新生的玛蒂尔德。
这小说同时也折射出一个社会的普遍现象,就是虚荣。
有人为了引人注意,大放厥词、夸夸其谈,在别人羡慕、崇拜的眼光下沾沾自喜,有的人穿戴的名牌服饰招摇过市,实际上他往后的生活就要靠泡面来维持,有的人常常津津乐道的谈论着他的富贵亲戚,而实际上只能衬托别人的成功而不为自己增加一丝分量。
虚荣,虚假的荣耀,为了维持虚荣心,总要失去的更多,得不偿失,所以我们不应该为了取得这一时不真实的而失去我们原本真实的自我。