《苏七块》读后感
这篇文章写了苏七块是一名大夫,本名苏金散。他手下动作“干净麻利快”,手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立时心明眼亮。只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉疼,断骨头就接上了。苏大夫有一规矩,看病前必须拿七块银元码在台子上,他才瞧病,否则绝不搭理,别人就在背地说他是苏七块。
一天苏大夫正打着牌,一位三轮车夫捂着摔坏的胳膊,靠在门上直叫疼。一个三轮车夫都是吃一天赚一天,哪有七块银元?三轮车夫说先欠着苏大夫,过后准还。苏大夫愣装没听见,接着打牌。牙医华大夫偷偷给了三轮车夫七块银元,然后装作若无其事接着打牌,三轮车夫十分感激。苏大夫见着七块银元立刻给三轮车夫接上骨头,还给三轮车夫送了些药。晚上牌局散了,苏大夫把华大夫留下,还给他了七块银元,说:“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改。”华大夫把这话带回去,心底佩服苏大夫。
对于《苏七块》这篇文章,我唯一的感受就是:形象,太形象了,苏七块真是个是个性格倔强又善良的人读着读着,好像一个穿着白长袍子,眼明手快、说着天津话的天津人就站在我眼前,对我说:“想瞧病吗?先拿七块银元!”
例如:“他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴颏儿一绺山羊须,浸了油赛的乌黑铮亮。张口说话,声音打胸膛出来,带着丹田气,远近一样响,要是当年入班学戏,保准是金少山的冤家对头。”这样一描写,我们的眼前立刻浮现出了一个又高又瘦、手上青筋突起、脸部富有特色,而又有着戏班子唱戏人的嗓音。
我真佩服作者冯骥才寥寥几笔,把苏大夫打牌时的模样和他的医术高明勾画了出来,十分传神。