《苏七块》读后感
寒假里老师向我们推荐了许多的书,其中就有一本书叫《俗世奇人》。这本书从我小时开始就一直放在爸爸的书架上,有段时间我还拿下来看过但当时还没接触过古文所以看得我是一头雾水,这次既然老师推荐了,我正好又有所以我便重新翻开了这本书。
这里头有许许多多奇人异事,像是大家最熟悉的泥人张啊,苏七块啊,认牙认人的华大夫啊…。而且我有个非常有趣的发现,里头几乎所有的奇人的名字都是与他们的职业,绝活密切相关的。
给我印象最深刻的莫过于苏七块,苏七块是一个医生,医术高明,专治骨折此类的病,但是他有一个规矩凡是来他这看病的,不管贫穷富贵都必须先放7两银子在桌上,一次一个脚夫折断了手于是来到他这里,但是一个脚夫赚一天吃一天哪会有7两银子啊,苏七块见了脚夫痛苦万分,满头大汗的样子依然不动声色地打牌,连他的牌友都看不下去了,于是其中一人借了脚夫7两银子,苏七块才动手,咔咔两下,骨头便接上了,待脚夫走后那个借钱的牌友便问苏七块我什么这样做。苏七块说:“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改!”听完那位牌友琢磨了3天还没琢磨透,只是打从心底地佩服苏七块。
看完以后我也很配合苏七块,佩服他对自己立下的原则的坚定。因为只有这样苏七块在社会上才能生存下去。回头来想想自己是真的没有原则,有自己的原则真的很重要,这不但可以保护你,而且还能在拒绝时给自己面子。我真该立下自己的原则了,比如说:不借同学抄作业,这就可以是个原则,再要好再亲密的同学向你借作业都不给,告诉他们这是我的原则,就不用为面子考虑了。但原则不是一下就能树立的,必须要坚持地做下去,才会有效果。