《苏七块》读后感
《苏七块》的主要内容是:天津卫小白楼一带,有个医生叫苏金伞,他医术高明,正骨拿环。但有个规矩:来看病的人必须先拿七块银元,否则决不搭理。于是众人背后给他一个绰号叫:“苏七块“。但是这样一个备受争议的人物,也有他热情的一面。
对于《苏七块》这篇文章,我唯一的感受就是:形象,太形象了。读着读着,好像一个穿着白长袍子,眼明手快、说着天津话的天津卫人就站在眼前,对我说:“想瞧病吗?先拿七块银元!”
例如:“他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴颏儿一绺山羊须,浸了油赛的乌黑铮亮。张口说话,声音打胸膛出来,带着丹田气,远近一样响,要是当年入班学戏,保准是金少山的冤家对头。”这样一描写,我们的眼前立刻浮现出了一个又高又瘦、手上青筋突起、脸部富有特色,而又有着戏班子唱戏人的嗓音。
还例如一些带有天津调的词语:天津卫挂头牌、格色、嘛规矩、挨贬等等,这些词语叫人读着读着就想大声地用天津调来朗读。
还有一些说相声的连贯用语:“照样摸牌、看牌打牌,或喜或忧或惊或装作不惊,”“跟左手拉右手推,下顶上压,张四抽肩缩颈、闭眼呲牙,预备重重地挨几下,苏大夫却说:‘接上了!’”
我真佩服作者冯骥才寥寥几笔,把苏大夫打牌时的模样和他的医术高明勾画了出来,十分传神。