《苏七块》读后感
《俗世奇人》这本书写了清末民初天津卫的奇人们、发生的奇事。细致地刻画了每一个人物,为我们呈现了当时天津卫这块宝地的混乱,也显出了当时人们各自不同的能耐,同时揭示了许多道理。这些是我们生活中所见不到的,作者冯骥才就将它活灵活现地展现在我们眼前。
就拿开篇文章《苏七块》来说,苏金散凭着他精湛的医技赢得了民众的尊敬,但他有个规矩:来看病的人必须先拿七块银元,否则决不搭理。于是众人背后给他一个绰号叫:“苏七块”。我认为苏大夫并不是求财心切。也许,他早就想过破坏这个规矩,让大家认识认识真正的苏七块,要不然,他不会把银元还给华大夫。他是在天津卫当时这个混乱的局面中被逼无奈的,他若坏了这个规矩,以后,在这个局面中、这个环境中将无法生存下去,这样,他也是想为自己谋生。
正所谓“没有规矩,不成方圆”,凡事一旦定了规矩,就要执行,否则,那就不叫做规矩了。