《苏七块》读后感
《俗世奇人》这本书是冯骥才写的短篇小说集,讲述了平凡人不平凡的事迹,例如:泥人张、刷子李、机器王、刻砖刘、风筝魏、苏七块、苏金散等等。他们每人只要有独一无二的绝技或者是另有绝活的,那就一定有个人的绰号。
在刚看这本书的第一章《苏七块》时,我就一直在想:难道这书本里的这些人多有自己先天的能力?可当我看完这本书,我才知道原来他们是后天勤学苦练练出来的。最让我难忘的是:刷子李和苏金散,每当刷子李刷完一面墙的之后身上绝不会有一个小白点;而苏金散凭着他精湛的医技赢得了民众的尊敬。
就拿苏七块来说,我认为苏大夫并不是求财心切。也许,他早就想过要破坏这个规矩,让大家认识真正地苏七块,要不然,他不会还给华大夫的大洋。而是在天津卫当这个混乱的局面中被逼无奈的,他若坏了这个规矩,以后,他的话别人是不会听的。在这个局面中,这个环境中他无法生存下去,这样,他也是想为自己谋生。
《俗世奇人》中的奇人并不是样样精通,但他们却把生活过的有滋有味,受人尊敬。无论怎样,只有一技之长,我们就会使俗世奇人。