《我的军团我的兵》的读后感
书中的主要内容是这样的:一个叫樊天九的小孩被红军带入队伍,在一次任务中,天九和欧前阳一组,任务是看管牧民的牛羊,接到任务后天九很高兴,组建了自己的"军团",给牛羊马们个个取了名字,封了官职。可是有一天开始陆续有人向他"借""兵",说是首长的命令。可过了好多天,他们也不还,天九自己去要回自己的"兵",可只看见了一大堆动物毛和骨头,过了一会儿,天九全明白了,回家后,他就像变了一个人似地……
对首长欺骗天九的事,我自己也深有感触:有一次,爸爸笑着对我说:"如果你这次数学考第一名,我给你玩一个小时的电脑。"我心里极其兴奋,考试时检查了一遍又一遍,终于考了个第一名,结果回家我向我爸提起这事,他却说是为了让我考得好的."诱饵",知道后我心里和天九一样气愤。还记得以前学游泳,在水里刚开始连眼睛都不敢睁开,游起也极其困难,最后还是在朋友的帮助下才学好的。现在想起,我觉得我学游泳受到的挫折和天九简直不能比,反而我要学习他那不向困难屈服的精神。
《我的军团我的兵》令我学会了不能欺骗别人,不能向困难屈服。