如果,你独自驾船亚洲,如果,你只能带一样东西,供自己娱乐,你会选择哪一种一本崭新的作文本?一本有趣的图书?一台笔记本电脑?一盒扑克牌?一家法国进口的小提琴?还是笛子……。
似乎很难做出决定。
如果你问我的话,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本作文本来写文章”。
写文章?我听到有人疑惑了,如果你有亚洲,这一趟下来,你可以写一百多篇呀!
对此,我的回答是:“是的,我愿意写上一百篇,这又有什么关系呢?”你的大脑不会那么好使吧?你的记忆力也不会是那么的好吧?写作文就是要把美丽的景色记录下来,俗话说:“眼过千遍不如手过一遍”,你就算看那个景物一百遍,但总有一天,你会忘掉它的,还不如用笔记下来,这样就永远,永远也不会忘记的。
每一次写作文,我只会没有主题的乱写,而现在,如果写景,我会先把景物的外形和里面的东西观察好,再写个提纲,并想好是按方位顺序写还是按一步换景的方法来写,写完后再反反复复的读几遍,改正不妥的词语或句子,等过上五六年再看就像又去参观了那儿的景色。
一本作文本,就是我的一位朋友,一个我想积累就积累的学习工具。从某种意义上讲,这本作文本就是我的东西,为什么呢?因为,世界上没有两个人会用同一种方式写同一处景物。