梁衡老师分三点阐述了匠人与大师的区别:一,匠人在重复,大师在创造二,匠人在实践层面,大师在理论层面三,匠人较单一,大师善综合。这样使得文章条理清晰。本文最突出的手法便是对比,通过匠人于大师对待事物的态度,方法进行对比,使大师的形象跃然纸上。
阐述区别之后,再加以辩论,是论述更全面,更具有说服力,紧接着强调树立“从匠人变成大师”的志向,努力实践。然后退一步讲在思想上遵循大师的思路的重要性。最后有个人到社会,指出努力的方向,升华了主旨。
读完后,我不经想起来一个故事:有一次,爱因斯坦请教数学家明可夫斯基:“一个人究竟怎样才能在科学领域和人生道路上留下自己的闪光足迹,作出自己杰出的贡献呢?”明可夫斯基笑而不语,而是拉着他朝一个建筑工地走去,并且径直踏上了建筑工人刚刚铺平的水泥地面。在建筑工人的呵斥声中,爱因斯坦被导师弄的一头雾水。明可夫斯基顾不得别人的指责,非常认真的说:“看到了把,只有这样才能留下足迹,只有新的领域,只有尚未凝固的地方,才能留下深深的脚印。那些凝固很久的老地面,那些被无数人涉足的地方,你别想再踩出脚印……”因而我们要创新,不能墨守陈规,我们不能像匠人重复,我们要学大师创造,不断的去追求,踩出自己的脚印,走别人没有走过的路!
我们的学习不也正如此么?我们总是在不断的,反复的做题,大量的题目,我们就像机器般不知疲倦在不停地做啊做啊。如果我们能像大师般,站在高处来审视这些题目,把握其灵魂,其精髓,举一反三。那我们又何必要做那么多题目呢?又何愁不会做?何愁考不起来呢?
我们要不满足现状,不断进取,不断追求,才能成为好“大师”,好“将军”。
但同时我们要明白,这个社会是有层次的,不可能每个人都是大师,每个人都是将军。这些人毕竟是少数的。所以即使是匠人,我要也要努力像大师靠近。我们也要有更好的追求,更高的目标。即使“力不逮”也要“心向往之”。
有了如此的进取精神,我想我们的民族,我们的国家会更加强大!
再次翻开梁衡老师的书,在其思想的天地里遨游,领悟人生哲理。
让我们轻嗅书香,伴书香成长……