侥幸,我远远地看着它。泪,又从眼角滑落,我明白了,你们的不安,你们的期盼,我正在努力,努力抹去记忆!——题记
天好阴,我的心好乱。没有道理,今天是我的生日。
我挤在回家的公车里,望着窗外的风景跟着风一齐掠过,我愈发的紧张和不安:倘若时光能够倒流,我想今天的我就不会这么失魂落魄了。可是,这个“倘若”不能成为现实。
上星期,班主任发下了这个月的成绩单,我把它捏在手里,折了叠,叠了又折,夹在书里,放笔袋里,我已乱了阵脚。因为那上面的排名叫我无颜回家。我害怕见到父母失望的表情,我是他们引以为傲的女儿,他们的期待使我那颗晃荡不安的心几近崩溃。
晃晃悠悠到了家里,妈妈早已给我备好了丰盛的晚餐。强颜欢笑的我此刻完全不知自己该做什么,该说什么。当妈妈问我最近是否考试,我竟脱口而出两个字“没有”。那时的我真是太聪明了,我知道妈妈并不知道班主任的电话,可是,那天她却要我另外一位老师询问班主任的电话,我傻了……
星期天去学校时,我终究没有勇气拿出那难看的成绩单,而班主任的电话也只敢匿在书桌的一角上。
怎么办,这字谁来签,而现在唯一能想到的只有同学。于是,我让同学签上了那沉重的两个字和一行虚伪的建议。我祈祷,我可以侥幸躲过这一劫。一个晚自修,我相安无事,却荒唐地以为我的新生活开始了。
第二天中午,班主任找我到楼梯的一侧谈话,午休,那边没人。
“成绩单没给爸爸妈妈看啊?”
“嗯。”我又伴随着点了点头,那时,我想我的世界末日到了,那一句话使我从一个“懂事的学生”变为一个“骗子”。
“你妈妈告诉我发成绩单的事她不知道。”想必事妈妈看到了桌角上的小纸然后迫不及待地打班主任电话了解我的情况的。这点,我很了解妈妈。
“考得太差,不想告诉他们,怕他们伤心。”我想我快哭了。如果说忘记签了,那无非是一个人人都会的借口,但我说的却不得不成为我的借口。
“你妈妈听起来很生气,我不是说一定要给你父母看得嘛?”
“我……”我欲言又止。
而后,班主任又说了很多话,我一句也没听进去。我只想着,妈妈愤怒得表情和失落的心。
青山已变样,绿水不再流淌。
距家还有几百米,妈妈在身后喊我,我竟从中没有听出一丝的愤怒。妈妈开着车,我们一起回老家。我鼓起勇气提起了成绩单的事,妈妈显得很平淡,不知为何?
我告诉妈妈一切的一切,妈妈跟我讲了她的想法她的心情。此刻,眼泪再风中飘洒。而我撕裂的心被妈妈温暖的话语再一次复合了。
沉默,良久。饭后,爸爸第一次与我促膝长谈。爸爸平时话不多,也不太会说话,想起以前,跟爸爸在家,一天讲不到二十句话。我意识到这件事着实触动了父母的那根脆弱的心弦。可是,我已无法挽回我那天大的错误。我分明看到一颗真切温暖的泪从落寞的爸爸的脸上划过。在我印象中爸爸没有那么脆弱过。我一语不发,但我知道父母的变化事为了谁,又是谁使他们黯然伤神。
大彻大悟的我,决心再也不再欺骗自己,欺骗父母,生活中没有侥幸!
侥幸,我远远地看着它。泪,又从眼角滑落,我明白了,你们的不安,你们的期盼,我正在努力,努力去抹去记忆!