翱翔于天空的飞机与矗立于大地的大楼在过去的人的眼中只是异想天开,遥不可及,而随着工业和科技的发展,幻想变成了现实。曾在发展道路上被众人指摘的新方法、新观念在时间的打磨下,展现了它真正的姿态。
回顾历史,有许多成功方法被误判为异想天开,被送上了断头台。晚清时期,中国经历了两次鸦片战争的失败,为面对千年未有之变局,清政府开始了洋务运动,中国走上了现代化道路。但好景不长,在不愿改变的守旧派的阻挠下,洋务运动以失败而告终,而历史证明,洋务运动的确对中国现代化发展打下了基础。洋务运动中派系的斗争是旧观念与新方案的冲突,旧观念作为人们心中根深蒂固的粗根,时时刻刻影响着我们对新事物的看法。这就是人们在新办法出现时,就对它抱有质疑、排斥心理的根本原因。
新方法的提出也会使得旧思想的既得利益者的地位受到动摇。不是每一个人都是托尔斯泰,愿意放下利益得失的人少之又少。为利益而放弃未来的心灵,就像是灵魂被重力束缚一般,难以升华。而人类的可能性怎么能因为自我满足,被扼杀在摇篮里呢?
另一方面,作为方法的提出者,若想法精妙,而证明方法粗陋,也会被世人排斥,被当奇思妙想一笑而过。距今二十年前,第一台vr游戏机出自任天堂之手,其名曰virtual boy。现在的vr游戏生动有趣,操作方便,但是vr boy变扭的操作方式和只有能显示红色和黑色的屏幕令人极度不适,vr boy就这样消失在了历史的一角,直到最近vr 游戏的兴起,人们才看到vr真正的相貌,并将其运用在医学和军事等方面。方法的提供者必然看到了一丝前途美景,但在完全成功之前就公布于众,显得有些不明智。凡人是难以理解天才所做的事,那么天才就应该向凡人展现,这个由天才想法所建立的真实的世界。天才的想法终有一天会体现它的价值,何时能放出光芒,则要看天才在证明的道路上愿意花费的时间与精力。
接受者和提出者在处理上都存在一定的问题。为解决问题,双方的努力必不可少。
作为身处于时代潮流中的我们,不能被落后于时代的旧观念所束缚,多接受新思想的熏陶,协助新思想的证明,改良它,并将它提升到另一个高度。董仲舒二次创作的新儒家思想,满足汉武帝理想中的锐意进取,开拓经营,积极有为的思想学说,成为了治国安邦的依据,向世人展现儒家学说的优越性。汉武帝将儒学推向巅峰,并使汉朝迅速发展。
作为新方案的提出人,将自己的想法清楚地传达给世人也是一件重要的事。推动世界发展的总是那一小批天才,乔布斯就是其中一位。比起他发明了iPhone,他将鼠标推广至全球的事更早地推动了世界发展。鼠标的前身曾是某家知名公司展览室中的一个概念商品,被认为是设计师的异想天开。当乔布斯发现了它,发现这并非单纯的异想天开,于是将它从幻想中萃取出来,向世人证明它的必需性,鼠标从那之后成为了电脑标配。若想法只存在于展览室,那它仅仅是人一时的异想天开。从混沌中证明想法的可行性,这是提出者让幻想成为现实的必要步骤。
异想天开可能是连接未来的回路。接受这些想法并实践、发展它,通往光彩熠熠的未来的道路就会出现在脚下,只要我们不停下来,道路就会延续。