记得莎士比亚曾经说过:“书籍是世界的营养品”。而我,就像一个拼命吸吮营养的人。
想起小时候,我喜欢读故事书,每次去书店,都不会空手而归,现在家里的柜子上,堆满了我的故事书。等我长大一些了,便厌倦了读过几十遍的故事书,于是,我便央求妈妈带我去图书馆里借书看,由于借阅的期限太短,只有一个月时间就得归还,所以我看的很快,囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。
有一天,一位同学向我推荐了一部好书,有好几十册,我向同学借阅了几本,便爱不释手,我便把同学那里的一系列书全部借阅看遍了,只能让妈妈去新华书店给我买书,可话说到一半,妈妈却坚决不同意,坚持说“书可以去图书馆里借阅,干嘛非要买呢?”可是我要看的那本书,图书馆偏偏没有,我只能厚着脸皮央求妈妈,死缠烂打,妈妈终于同意给我买了。后来,有一家书店恰好有那本书,我让妈妈给我买,可是妈妈怎么说都不给买,我只好让妈妈陪我进去看,找到那本书,搬了一个凳子,坐下看了起来,一个小时过去了,有一个店员走了过来,我想,肯定被发现了,但她看了我一眼,便不予理会,我觉得这里应该可以看书,所以我常常来看书,成了这里的“常客”。
有一次,老师在教室宣布一个作文大赛,要求我们自己命题参赛,我知道自己作文不是特别好,但又被老师给选上,我也只能硬着头皮上了,写了一篇《感冒来了》,结果误打误撞地拿了个三等奖。
后来,我开始大量的阅读,直到看到叶文玲写的《写好作文的方法》,要想写好作文,就是要在阅读文学名著的同时,多记笔记,把好词好句抄写下来,以后写作文就可以运用进去。
读书,可以增长知识,增加词汇量。有人说“读了一本好书,就像一位好老师为你上了一堂课”。还有人说“书是随时在你旁边的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,而且可以按照你的心意,重复这个顾问的次数”。由此可见,书是一个人一生不可或缺的知识与智慧的源泉,同时还是我们的好伙伴,陪伴我们度过一生。