那被撕碎的作业本优秀作文
“作业本!”组长冲我叫道。
我猛地想起,昨晚只顾着看课外书,竟忘记做数学作业了!我急得像热锅上的蚂蚁,额头渗出了密密的汗珠,我打开数学书,想马上补做,可第一题就把我难住了,这么多的数量关系,我一下子懵住了,脑袋瓜里面瞬间一片空白!
不经意间,我瞟见了同桌的作业本,他正在楼下打扫卫生区呢,我眼前一亮,“组长,你先去收别人的吧,我有几题做错了,现改一下。”我撒谎了,只觉得脸颊滚烫滚烫的。
我小心翼翼地把同桌的作业本放进我的抽屉,对着它抄起来。我像个心虚的小偷,抄几笔就瞅瞅四周,真是天助我也,大家都在早读,没人注意我。
终于抄完了!我把同桌的作业本放回了他的抽屉。“唉,同桌平时学习不太好,老师是为了让我帮助他学习才安排我们同桌的,可我现在却……”我边想边把作业本交给了组长。
接下来的一节课里,我惴惴不安,一个字也没听进去,当老师提问到我时,我还茫然地坐在座位上,同桌悄悄地捅了下我的胳膊,我才回过神来,在同桌的提醒下,我才蒙混过关。好不容易,第一节语文课结束了,下课铃响起,我的心却揪得更紧了,因为下一节就是数学课了。
上课铃声响起,我忐忑不安地回到自己的座位,看着讲台上那摞刚批改好的数学作业本,我的手心冒出了冷汗。
作业本陆陆续续地分发下来了,只剩下一小部分做得差的被扣留在讲台上,其中包括我和同桌的。
老师板着脸把我和同桌请到讲台上。
“怎么回事,你俩都做错了两处,而这两处居然还错得一模一样!坦白吧,谁抄谁的?”面对老师严厉的眼神,我选择了沉默,手足无措地低着头站在那儿。
同桌似乎想分辩来着,但他看见全班同学向他投来的异样的眼光,看见了老师对他那责备的眼神,他到嘴边的话又咽回去了。他知道,自己现在有一百张嘴也说不清楚。
“嘶——嘶——”同桌的那两页作业纸被老师一张一张地撕碎,我看见,几滴眼泪从他的眼眶里滚了出来。
“回座位!”老师把我俩的作业本重重地甩给我们。
一整节课,同桌都盯着那被撕坏的作业本出神。唉,我真自私,都是因为我,才让同桌蒙上了不白之冤,我为自己刚才的行为懊悔不已。我决定下课后向老师说明事情的缘由,给同桌赔礼道歉。
“丁零零……”下课铃声响起,我拿起同桌那被撕坏的作业本和我的作业本,走向讲台……