多样的财富小学优秀作文
世界上的财富有许多种:金钱、地位、名誉……许多人便借着这些扶摇直上,平步青云。这些财富永远带着很强的诱惑力,令人羡慕,眼红,嫉妒。而我要说的财富,不是这些,有的并不是人们渴望得到的,但它却极为宝贵。人可以发掘财富,财富同样可以“发掘”人。贫困就是这样一种财富,它可以塑造一个人。许多伟人的便是由它“发掘”、塑造而成的。前苏联作家高尔基曾是一个穷苦的流浪儿,做过佣人、学徒、码头搬运工,正是坎坷的生活使他加深了对劳动人民的理解,对沙皇黑暗统治的愤恨,促使他坚决地拿起笔,控诉这沉闷的如茫茫黑夜的社会,饱含激情地为革命呐喊助威。正是贫困,为他提供了丰富的小说素材,自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》随即产生了,在无产阶级革命的感召下,他接受了马克思主义思想,创作出《母亲》――世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽名着。高尔基从一个街头流浪儿成为举世瞩目的作家,可以说是贫困筑就了他坚强的意志,为成长的道路打下了坚固的基石,饥寒交迫无法改变他的理想,反而唤起了与之斗争的决心和勇气。贫困在他的手中,变成了一笔取之不尽用之不竭的精神财富。磨难,也是一种财富。