我每天上下学都能看到一位一年四季永远穿着破烂的衣服和已经磨破了鞋的驼背老头,你是个靠捡破烂为生的。每次我从你身边路过,都投去鄙夷的目光,并捂着鼻子边跑边嘟囔:脏死人了!可是,去年的一幕改变了我对你的看法。今天,我要把掌声送给您——刘爷爷!
去年冬天,那场大雪至今令我难忘。窗外寒风发出刺耳的呼啸声,鹅毛般的雪花漫天飞舞,门窗关得紧紧的,我正抱着暖宝悠闲自在的看电视。偶尔透过窗户,看到了一个熟悉的背影,这不是那个捡破烂的吗?他这是在干吗呢,在为大家扫雪么?带着疑惑我仔细定睛细看,果然是您——刘爷爷。
只见您已经冻僵了的手,紧紧地握着扫把,一下一下吃力地铲雪,然后把已经松好的雪扫到一边,堆成个“小山”。您头上、身上落满了雪,完全成了个“雪人”。我想您一定气喘吁吁,脸颊通红,嘴唇冻得都发紫了吧。看见您为了暖和一会儿,双手合拢,放到嘴边哈了一口,然后使劲地搓了搓,随后又戴紧帽子,拿起工具,继续干了起来,来往的路人行走在您扫出的道路上,向您投去敬佩的目光,您只是木讷地微笑着。
看到这我一下改变了对你的看法,您这个在风雪交加的马路上,顶着寒风,为人们铺出了一条安全道路的老人,我从心里赞美您,敬佩您,我为您感到骄傲!