风雨中的爱优秀作文
由于外公住在鄞州区,离我们家非常远,爸爸开车都要花上半个小时多,所以我们每周只能去一次他们家看望外公外婆。
一个星期天的早上,外面下着暴雨,我的周末作业还没有写完。妈妈遗憾地给外婆打了一个电话,告诉她今天我们不能过去了。过了很长时间,我突然听到一阵急促的敲门声。我奇怪地想:“这么恶劣的天气,还有谁来我们家探访啊?”我赶紧跑出去,打开门一看,原来是我的外公。他身穿一件宽大的群蓝旧雨衣,雨衣上的水滴还不停地往地面滴着;他那长满褶皱的脸上,也全是雨水;连眼睫毛都沾上了一粒粒珍珠般大小的雨珠;他那件浅蓝色衬衫的袖口因为被雨水打湿而变成了深蓝色;他的脸被那刺骨的寒风吹得通红通红了。他的身子不住地打着颤儿。可他的双手还是紧紧地抱着胸前那个又方又大的纸盒子。外公用他如往常般洪亮的声音问我:“祺祺,外公给你送你外婆做的好吃的菜来了,你作业做完了吗?”我小声地回答道:“外公,我作业刚刚做完。”外公脱下鞋子,大踏步走进家里。他搬着大纸盒子径直进了厨房。我也赶紧跟了进去。他把一碗碗菜麻利地从盒子里拿了出来,我一看,全是我的最爱:葱烤大排、蟹煲、西红柿炒鸡蛋……我问外公有什么我可以帮忙的事,外公看看我,说:“祺祺真懂事,你去叫爸爸妈妈一起来吃饭就可以了。”我看着他把这些美味佳肴放入蒸锅里,打开煤气灶,深蓝色的火焰瞬间温暖了外公湿漉漉微微颤抖的身体。看着外公忙碌的身影,我也帮着将餐桌布置好,叫来了爸妈一起准备吃中饭。我叫了声:“外公,那您和我们一起吃!”外公摆摆手,说:“祺祺外公回家去吃,你外婆还在家等着呢,你要吃饱,慢慢吃!”说完,外公就穿上雨衣开了门。
看着外公又骑上他那辆旧电瓶车,慢慢地消失在雨中,消失在我的视线里,我的眼圈里泪水直打转儿,竟不自觉地滴到了我身前的饭碗里……