我来自高原,当冰雪融化时和许多小伙伴一起流入了江、河、湖、海。我最爱流过干净、纯洁的森林,享受着叶子的清香,就好似穿上了一件洁净、明亮的衣服。我们最怕流过黄沙漫漫的黄土高坡,厚重的尘土压得我们喘不过气,身上也不再洁净透亮,一身的泥土味。
洁净的我们可以灌溉农田,可以养育鱼虾。可一身黄土的我们,却给人类带来了灾难。
有一天醒来,我发现我和同伴深陷在黄土中,任凭我拼命地挣扎想要回到那一片森林,可是回不去了,我们都哭了。突然,一场大雨,我们的另一群伙伴来救我们了,我们团结在一起,奔流而下,冲过了厚厚的黄土,一起来到了另一个森林。我终于又可以大口大口地呼吸了。