与根的守望优秀作文
把枝干托上高高的天堂,把自己的思念留给远方,把原本洁净的身躯引向地狱,把头颅指向原本黑暗的前方,根系深深,每一寸肌肤都冲破重重阻挠伸向更远的地方,自己却因此伤痕累累。根,我和你在彼此守望。
银辉泻地,从你的身上我感受到了中国的古文化,它们不也象你一样在人们望不见的地方支撑着另一棵树吗?
筝律幽幽,你在向我讲述这样一个故事:曾是“气吞残虏”,他的英勇是无人企及的神话;“力拔山兮气盖世”曾是他无畏的誓言;“何弊之乘”的果敢;“挡我者死”的豪迈。然而,当他亲手划定的楚河汉界成为一张无用的契约,当他败兵于刘邦逃向江东,这一切,都随风而逝……
于是,拔山举鼎的传奇褪色成泛黄的史册,于斜阳下汉家小儿稚嫩的传唱“大风起兮云飞扬”一起离去,他望着似水的虞姬,嘶鸣的乌骓,茫望江东,终于远去,走向另一个仍能让他旌旗十万斩阎罗的世界,留下一条棍,一条足以让后人望尘莫及的根,“虞姬虞姬奈若何”,在乌江,他成就了一个留下文化的涅磐,乌江水,柔情泪……
月露苍凉,星烁泪光,冥冥中挥手一点,叶落如蝶。
寒寂守侯着孤独,她在菲菲雨中伫立着,月圆如玉,物是人非,低头独叹,却叹出那句“知否,知否,应是绿肥红瘦”,国破家亡,奔波流离,她一直在等待归期,可何处是规程啊!她说过:“物是人非事事休,欲语泪先流,”她说过:“帘卷西风,人比黄花瘦,”她说过:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭,”独卧枕边,她恨那荒淫无道的君主,恨那乱世同流的臣子。
但她,没有放弃,《漱玉词》成名天下,每一个字都化为她充满愁离的脸,化成一条棍,划破千年冰封的尘。
事过境迁,百花齐放,燕啭莺啼,红瓦,白墙,好一个明媚的春天!
春天里,我看到了他,在乱世中毅然归隐,篱前花下,他沉默地穿越时光的季节的季节,他爱上了秋天,爱上了不畏秋寒的菊,静思笔下世外桃源“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,这才时他想象的境界!
他为世人创造了文化,也有了那深深的根系,每一寸,都是他苦难的指纹!
明眸一闪,桃落如血,菲菲细雨,沾湿的根系中有了泪水。
根,我听到了,也看到了,我们守望着,从你身上,我学会了去感受去品味另一般人生,根,你走着不寻常的路,路上,你看到了吗?
以报国图强的司马迁严刑之后成《史记》,以治病救人为目标的李时珍踏千山,尝百草,著成鸿篇巨著《本草纲目》,以为民求福的屈原奋笔成《离骚》,泪洒汨罗江……
它们是文化,文化是根,千条万条构成一支独立的体系,向着地壳的深层蔓延,支撑起了这个民族,这个民族的思想也随着它而生长,长向遥远广袤的蓝天!
根,从你的心中我读懂了你!