丽江古城沧桑地凹陷在周围崛起的新城之间,只剩下过客和各种各样的行李箱拖过石板路面的痕迹,而嗒嗒的马蹄再也铸不起美丽的错误,油纸伞下消散了丁香般的愁怨。期望满满的人来到这里,望那四面八方被相机包围的白墙黛瓦,望着那被天南地北脚印覆盖的小桥流水。城中水道的水草绿得有些油腻,人来人往中,是古城梦破碎的声音吗?
我站在客栈的庭院中,天光下泻,屋檐上悬着水滴,牵牛花一直开到二楼阳台,闪着光泽的紫铜火锅正在准备一桌美餐,狗安闲地蜷在台阶上挠痒痒。
施施而行,漫漫西游,古城中的行走早已变成了摸索。逛着逛着就忘记了目的地,不懂装懂地读墙上的东巴文,愣愣地看蜜蜂扑在金色的蜂糖糕上无人理会,或是买一斤带露的莲蓬、一只烤熟的玉米,边走边慢慢嚼。驻足在某处,听窗子里的酒吧歌手和着吉他哼一支梦幻,唱一曲深情。等再迷迷糊糊绕回来时,歌手不见了踪影,只剩一只灯笼、一幅对联,兀自诉说谁家的喜怒哀乐,流水潺潺依旧。
清早的沐府静默伫立,游人穿行其中,讲解员来往反复述说一个故事,一个英雄打天下、美人豪杰的故事。纵使我们将这些景点善良地理解为保护文物,纵使合法的开设项目和收费也并不邪恶,但空旷的大殿中铺开了古装照相的摊位,古老的过街天桥上斑斑驳驳的各色油漆,都在告诉我:你是客人,是一个付钱之后进来走一圈的人,我们在负责模仿你所期待的场景。这辉煌的主人早已成为一幅画像,用金钱消费堆起的梦幻摇摇欲“碎”。我们揣测古人的种种故事,耳中听着,嘴里念着,墙上贴着,很难说这个追溯从前的梦是古城的精髓,还是败笔。
茶马古道的马帮换成了一批批游客,他们激动地上马,疲惫或依旧激动地回来,马脖子上的铃铛清脆地响,一直响到山上去。小雨淅沥而下,我们攥紧缰绳,狼狈地颠回去。一路上泥水啪啪地在蹄下溅响,马帮梦留在山中兜兜转转。
闲而无事的下午,我坐在小店里舔着杯中的酸奶,看不远处伏案疾书的女孩写明信片,发现自己还是少了“驿寄梅花,鱼传尺素”的想法,于是掏出手机问候远方的朋友。小资梦就在一个下午的发呆中被慵懒取代,打个哈欠,望那古人也曾仰望的圆圈晾在夜晚的树梢上,一路摸索着回客栈。
离开丽江,就像一场梦。梦圆吗?当我知道云南不能用彩云之南来诠释时,云南梦已现裂痕。
古城应该还在展示,也可以是兜售它的慢、它的美、它的梦吧。
一朵云飘过,荫庇一场梦一座城,我只是过客。