启迪优秀作文
今天,我们听了集美大学的老师给我们开的一次讲座,讲座讲的很生动,不仅让我增长了见识,更增长了我的知识。我觉得,这次是快乐的讲座,这次也是个启迪人生的讲座。
这次的讲座的主题是关于图书馆的一些知识。别觉得了解图书馆没多大用处。其实,图书馆中蕴含了很多生活中的道理和学习方法,最重要的,是能从图书馆中获得大量的知识。
就像集美大学的刘爱原老师讲的,图书馆很大,你若想找一本书是相当困难的,所以,就要用一些方法,什么索书号,用电脑检索等等。这教会我们要学做一个生活上的有心人,有些是,一定要找到方法。就像学习,也要像找书一样找一个能够学的又快又好的方法,不能像大海捞针那样,没有方向。
听了这次讲座,我受益匪浅,我明白了平常很多东西都有他的道理,就看我们能不能发现。就像图书馆,大家都去,可为什么有的人发现了,而有的人却始终发现不了呢?所以,我们要学着做一个生活中的有心人。