人类起源之初,并没有什么本领,但是人们会思考,开始向自然这位老师学习。
自然界的许多现象教导了人们。比如说很久很久以前,人们还不知道火有什么用途,平时大家是吃生的食物。一天,森林着了火,一连烧了几天几夜才熄灭。一些动物在火中烧焦了,发出香味。几个大胆的人尝试吃了一口被烧熟的肉,发现比生的食物好吃多了,从此人们喜欢吃熟的食物,但是又不知道如何生火。
在一次打猎中,有个叫“燧人氏”的圣人偶然发现鸟在啄木头时迸出火,然后他用尖的石头在木头上钻,果然也冒火花。他便把这个方法教给大家。
还有一个老师是鲸。外形是一种极为理想的“流线体”,而“流线体”在水中受到的阻力是最小的。后来,工程师模仿鲸的形体,改进了船体的设计,大大提高了船舶的速度。
大自然不但向我们传授知识,它以各种事实提醒人们要爱护环境。让大自然造福人类,让我们好好向大自然学习吧!