大自然是最伟大的艺术家。嗒,嗒,嗒……雨滴在古老的青石板路上弹起的乐章,是这座古城永恒的配乐。逐渐的,规律的雨声走向急促,宛如歌剧院内奏起的狂想曲,响彻着古朴的街衢,响彻着幽静的古刹,响彻着沉睡在此的,昔日钟鸣鼎食之家,诗礼簪缨之族的错综院落。像是哭泣的婴孩又被逗乐了,青石板上的滴答声再度变得清脆,路上的行人纷纷收起了伞,享受着此刻雨水所带来的芬芳。
乌云终究还是散去了,恋恋不舍地离开了天空。突如其来的雨似乎并没有给这座古城留下些什么,城市又回归了它的繁华,亦如先前那两千多年的岁月。