铃声刚落,新上任的陆老师就走进教室,要是搁在以往同学们早就评头论足了,可今天毕竟是新学期的第一节作文课,总得给新老师一个面子吧,教室里静得出奇。
咦?有点不对劲,老师手里带了个纸箱,这是为何?同学们满脸疑惑。这时陆老师大概已猜出同学们的心思,首先开了腔:“同学们,今天老师给大家带来了一个神奇的盒子,它叫‘分忧盒’如果大家有什么烦恼,可以写在一张纸条上,然后把它放进盒子里,那么你的烦恼将被掉一半”“真的假的?老师不是在骗人吧。”大家半信半疑。这时我发现有些同学正悄悄地拿起了笔,开始写了,不一会儿,班级里就只听到“唰唰”的写字声了,大家纷纷地把写着烦恼的纸条塞进了分忧盒。
接着,陆老师将分忧盒拎起来摇了摇,笑着说:“谁来抽取一个烦恼,读给大家听听,让同学们帮着分忧。”这不是抽奖吗?大家一下子来了兴趣,争先恐后地走上前去“抽奖”。陆立虎同学首先拿到了第一个,他兴奋的不已,大声读到:“我的烦恼是个子太矮,没有多少同学跟我一起玩。”这是谁写的呢?大家的目光情不自禁地在班级寻找着,最终答案落在了周炜身上,周炜的脸上一下子红了起来。这时陆老师又发[载自]话了,“大家先听我说,他是谁并不重要,关键是谁能帮他分忧。”同学们有的说,以后做游戏时,也让周炜参加;有的说,活动时,先让个矮的做;还有的说,他们有困难时应该多帮助……“是啊,秤砣虽小压千斤,浓缩的都是精华嘛。”“嘻嘻”陆老师的一句点评把大家都逗乐了。
就这样,一个又一个烦恼在同学们的欢乐声中被排除了。最后陆老师让同学们把自己的烦恼写成一篇作文,他讲了有关要求和注意点后,同学们都兴致勃勃地拿起了笔……