选择最打动自己心灵的内容来写,写出自己的真实感受。材料要从亲身体验过的生活或感受最深的生活中选取,不要一味地追求新奇、胡编滥造。文以情胜,“真情”是人世间最美好的东西,是心之所至,是真情流露,不是为写而写,不是“为赋新词强说愁”。如优秀习作《爱的迷信》一文中,写“我”得了怪病,中西医看过后都不见起色,于是母亲找乡里的“大仙”,想借助迷信活动为“我”治病。“我”不理解,甚至反感,但当“我”亲眼看到母亲焚香跪拜的虔诚动作时,“我”终于从中感悟到了伟大而深沉的母爱。
(2)主题明确,定好根基
一篇好的叙事文,一定有一个明确的主题,也就是文章的立意。一篇文章思想要健康正确,主题要明确集中,立意要深刻、鲜明、新颖。在叙事时,我们要善于从事件的表面揭示其蕴涵的科学性、哲理性或事件的社会意义。小中见大,平中见奇,从平凡、不显眼的事件中揭示其不寻常的思想意义。我们所写的记叙作文不是为记而记,而是有感而发,有悟所写,这所感所悟就是叙事的主题,写作时要注意把它贯穿于全文之中。在阐明我们的观点时不要生搬硬套、削足适履,而应在事件的充分叙述和铺垫的基础上自然而然、水到渠成。一般来说,点明主题多数在文章的结尾,因为这样从记叙事情到引出意义,比较自然,有时会起到画龙点睛的作用;有时在文章开头点明主题,即在记事之前先点明意义,让读者有一个心理准备。两种方式各有所长,但不管怎样,点明主题都要自然和谐,不能大呼口号。文章的主题就像人的灵魂,在叙事时一定要有明确的主题,要以主题思想凝聚全文。
(3)巧设线索,一脉相牵
叙事,尤其是复杂的叙事,需要一条根据主题来贯穿材料的主线。这条主线可以是一件物品、一句话、一件事,或者是作者的某种感情,等等。线索大致分为时空线、事态线、情感线。线索应该在全文中多次出现,最好有明显的语言标志,即一个短语或一句话,以保证其清晰、显而易见。
(4)强干弱枝,详略得当
叙事要表现出事情积极的思想意义,因此,在材料的取舍上,要以中心事件为主线,根据表现中心意思的需要,仔细考虑哪些方面是主要的,要详写;哪些方面是次要的,要略写。详略处理得当,才能更好地表现中心意思。如著名作家契诃夫《变色龙》一文,为突出主人公奥楚蔑洛夫的“变色”,不惜笔墨地对他的语言、动作、神态等方面详写,而对其他陪衬人物则略写。
(5)过渡自然,衔接流畅
把不同的段落组织成一个完整的篇章,需要使用一些衔接或过渡的方法。第一,可以用过渡句连接。这样的句子往往出现在段落末尾或段落开头,内容上和上下两段都有联系,使情节的转折、时空的转换等更为流畅。如优秀习作《激流探险》中“刚刚通过了一个障碍,突然水流停止了,我们只好用船桨自己划”这句就是个过渡句,从漂流部分巧妙过渡到了划流部分。第二,可用一个短小的自然段来过渡。如鲁迅名作《从百草园到三味书屋》中的第9自然段,从百草园过渡到了三味书屋,表现了作者对百草园的依依惜别之情。