我每次参加校里的唱歌比赛,几乎每次都能获得一等奖。但是每次去镇里比赛,不是二等奖就是三等奖。但是,我奋勇拼搏了五年,终于在上五年级的时候把镇里一等奖的宝座夺了过来。
那天,是四月二十七日,我早早地起来了,在八点之前,坐着学校的车向洪溪中心小学前进。到了洪溪中心小学,我就和妈妈、老师、同学进到比赛现场中。过了一会儿,我们就开始抽签了。
我随便拿了比较中间的一张,打开那张纸,一看,是个好号:18号,既不太前面,也不太后面,比赛开始了,我原以为时间会很短,很快就可以到我了。但我等了将近一小时,还没轮到我,等得我都快睡着了。终于到了高年组了。
我一下子变得精神多了,一号一号地数着,生怕到了我,我还不知道。各个选手唱的歌我都全神贯注地听着。忽然想到平时自己唱的时候,如果要和那些选手比,我还差得远。不知不觉中,我就产生了一种自卑的心理,产生了心理压力。到了十六号了,我心里更加害怕了。
但是,我一想起自己正寄托着学校、老师、同学们的期望,忽然想到《鬼是一棵矮杉树》中来头说过的:“人还是要硬气,人一硬气,鬼就怕你了,就跟战场上一回事哩,你一硬气,敌人就怕你了。”
我心想:来头那么小都能克服恐惧,我为什么就不能呢?这次我豁出去了!到我了,我还是有些紧张。可是,音乐一响起来,我那紧张的心情一下子消失了,十分轻松地唱起了歌。后来,我得了一等奖。
通过了这件事我明白了:人无论在做什么事,只要不自卑,就一定能成功,要相信自己。