上个星期天,数学老师对我们说:“过几天省里要举行奥数竞赛,只能选六位同学参赛,同学们要参赛的请举手?”我们班大多数同学都举了手。老师见人数太多了,说让我们来一次数学测试,选前六名的参赛。
测验开始了,我大致浏览了一变试卷,觉得试题比较简单。于是放松心情开始答卷,做完大致检查了一遍,还有半个小时的时间,我就交卷了。
第二天上课,老师要宣布成绩了,我满心欢喜地坐在座位上,把头神气仰得高高的,心想:这回准得第一。可是事与愿违!只听老师念道: “李昕怡,刘飞宇,贾智博……以上六位被选为参赛的选手。”“呀!怎么没有我的名字,怎么是这个样子?
下课了,老师叫我到办公室去,指着考卷说,“怎么回事,大意了吧?”我一看,傻了眼。原来我把7写成了1,小数点忘了打了,1.76写成了1.16,两个问题我只做了一问。就这样,被扣了3分,当然没被选中。这下,刚才还是神气昂扬的头,现在真想塞到被窝里。要不是我粗心大意,就不会成为这个样子了,我好后悔!
老师大概看出了我的窘相,对我说:“这次就过去了,算是一次教训,以后可要改掉这个粗心大意的坏毛病,要不然可要吃大亏呀!”
回到家,我默念老师的话一百遍,让我彻底记住,不要再犯类似粗心大意的错了。