想起去年那场《中国汉字听写大会》决赛杭外陆佳蕾夺冠的场景,我就有些激动;一直梦想自己也会站在这样的舞台上……在马年春节伊始这个愿望竟然就很快实现了!
初六,我正全神贯注地坐在解放路新华书店里看书。忽然,一个与我年龄相仿的男孩拍了拍我肩膀,拿着一张纸问道:“你有时间参加诺亚舟学生平板电脑举办的汉字听写大会?”“当然有时间!”我激动地说:“我可是汉字拼写大会的忠实观众啊!”
我们来到一楼柜台前,已经三三两两地站了十多个人。一个叔叔告诉了我比赛规则:比赛选手两两PK,轮流答四题,错的多的人被淘汰,如此循环选出冠亚季军。
只见选手们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都准备来一场酣畅淋漓的比赛。第一轮上阵的是六年级的同学,一胖一瘦,他们刚上场时有点趾高气扬的样子,可题目弄人,让他们一会儿紧锁眉头,一会儿抓耳挠腮,结果瘦同学四题全错,胖同学错了三题,以一题险胜。我情不自禁地抹了一把冷汗,心想:看来题目还是有一定难度的。
终于轮到我上阵了,我还是有点紧张。正所谓“差之毫厘,失之千里”,第一题我就粗心大意,没有把例句看清楚,把“洁净”写成了“捷径”。“吃一堑,长一智”,后面我仔细阅题,三题全对,对手自然败下阵来。接下去我越战越勇,一路过关斩将,成了当之无愧的日冠军。
当我拿到奖品——铅笔盒和写字板,心情无比愉快,心想:这真是一个有意义的比赛,要是我能站在真正地电视比赛中就更好了!