近期,杭州举办了小学生国学知识网络大赛,我也参加了。那天,得知消息后,同学们都踊跃地报名参加,我也不例外。一开始,我以为网络大赛就是要根据题目来写诗句,因此对自己很没信心。老师让我们买《论语》、《大学。中庸》、《诗经》这三本书回家看、读背。又过了几天,老师就叫我们自己注册报名去试一下。
我觉得自己还不行,就只管背。第二天,一个同学对我们说:“原来只叫我们选择,有三大题:第一大题是判断对错,第二大题是单选题,第三大题是多选题。虽然看似简单,但其实也是很难的。”我没有听后面一句话,只听到是选择题,心中的大石头“咚”的落了地,终于“舒了一口气”。当有一次,一位老师叫我们去电脑房自己来比一下赛。我一进电脑房就听见有人兴奋地喊:“我终于考了四十分了!哈哈!”偶滴神啊!
中国文化更是我们中华民族的根本。现在的中国犹如一条腾飞的巨龙,不仅在军事、政治、经济上有了飞快的进步,还在世界各地开办了孔子学堂,把国学的种子撒遍了天下。虽然从古到今许多深奥的国学知识已经失传了,但国学依然博大精深。这个比赛促进了我们对中华民族文化的了解,对国学的了解。每个学生都应该去参加。